Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нашествие роботов

Маша Трауб — о новых испытаниях, через которые предстоит пройти российским школьникам и их родителям

О новых инициативах Минобра и о непонимании между правой и левой рукой


Маша Трауб


Так часто, как сейчас, когда мой сын учится в 11-м классе, я не ходила на родительские собрания за все время его учебы. Родителей выпускников собирают отдельно, в актовом зале. И рассказывают о том, что ждет нас и наших детей. Ничего хорошего, естественно, не ждет.

Как правило, поводом для собраний являются новые инициативы Министерства образования и науки. Инициатив много, что с ними делать — никто не знает. Инициатива этого года касается так называемого предпрофессионального экзамена. Теперь он считается обязательным для выпускников медицинских и инженерных классов. Для выпускников академических классов (я лично не знаю, что это такое, и никогда не слышала подобную формулировку) является добровольным. Экзамен будет проводиться в марте-апреле, но до 1 февраля школы обязаны подать списки детей, их (списки) начали составлять еще в конце декабря. А занести в список ребенка можно только по заявлению родителя. Для чего нас и согнали в актовый зал.

Выступающий на собрании молодой чиновник, должность которого я так и не поняла, рассказал, как важен этот экзамен. Наша школа прикреплена к такому-то вузу — причем далеко не первого и даже не второго ряда, и никто из ребят инженерного, то есть физматкласса, туда поступать не собирается. Однако чиновник заверил родителей, что все дети, которые будут сдавать предпрофессиональный экзамен, в этот вуз точно поступят. Дальше он сообщил, что для подготовки к экзамену, который будет состоять из двух частей — теоретической и практической,— учащиеся должны будут мотаться в этот второразрядный вуз три раза в неделю на занятия. То есть весь февраль и март. Медицинские классы, прикрепленные к другому высшему учебному заведению, будут осваивать оказание первой помощи, а инженерные — собирать робота.

Тут я вышла из привычного родительского анабиоза и вспомнила, что я журналист. Классная руководительница в это время пыталась добиться у чиновника ответа на простой вопрос, как она лично должна готовить свой инженерный класс к теоретической части. По каким учебным пособиям, по каким темам? Чиновник улыбался и предлагал посмотреть выложенные на сайте задания прошлого года и демоверсии.

Дальше уже я начала задавать вопросы, сверившись с двумя официальными сайтами, которые противоречили друг другу. Во-первых, откуда вдруг такая гарантия поступления? Разве результаты ЕГЭ не являются определяющими? Во-вторых, согласно приказу Министерства образования предпрофессиональный экзамен является добровольным. Что, собственно, логично. Под инженерными классами понимаются классы с углубленным изучением физики и математики. Под медицинскими — классы химико-биологической направленности. Возможно, будущим медикам пригодятся знания по оказанию первой помощи, но для моего сына, который учится в инженерном классе, сборка робота точно не является жизненно необходимым знанием для поступления в выбранное им высшее учебное заведение.

Я еще раз спросила у чиновника: обязателен ли экзамен? Он ответил утвердительно. В прошлом году — да, он был добровольным, в этом — обязателен в рамках "городской программы". А что будет, если ребенок не сдаст этот экзамен? Его не допустят к ЕГЭ? Нет, ЕГЭ у нас обязателен. Хорошо, а приказ министерства, где есть пункт о добровольной сдаче, отменили? Нет, не отменили.

Тогда еще несколько родительниц проснулись и подключились к беседе. У каждого ребенка в выпускном классе, если он ставит перед собой серьезные задачи, как минимум два репетитора, плюс курсы, плюс онлайн-курсы. В нашем случае — плюс выездные школы по подготовке к олимпиадам. Как раз в феврале-марте. Уже никто из родителей не верит в то, что школа может подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ. Для поступления в заборостроительный институт — может. Для получения высоких баллов — нет. Это уже доказано. И тут по инициативе не пойми кого и не пойми зачем дети должны забросить подготовку к ЕГЭ, всех репетиторов и все курсы и ездить в богом забытый институт собирать робота. Два месяца подряд.

Дальше я нашла отчет, согласно которому в прошлом году предпрофессиональный экзамен сдавали 2248 человек из 133 школ. Со всей Москвы. Это мифический экзамен. Экзамен-фантом.

— Так я не поняла, зачем это нужно? — спросила одна бабушка.

Дальше я нашла цитату с еще одного официального сайта (их, кстати, много и все как один — официальные): "Предпрофессиональный экзамен дает возможность получить дополнительные преференции в портфолио личных достижений". Все, просто вообще все — ложь. От начала до конца. Никаких дополнительных баллов этот экзамен не дает.

— Если я не напишу заявление об отказе от экзамена, чем это грозит моему ребенку? А какую справку нужно принести, чтобы его освободили от этого экзамена? — спросила я чиновника.

— Но ведь ребенок может передумать,— тихо заметила бабуля.— Да, сейчас он в инженерном классе, а вдруг захочет поступать по другому направлению? Тогда зачем ему этот экзамен? Не понимаю. Они и так нервничают, зачем им лишние нервы с вашим экзаменом? Вы про здоровье детей думали у вас там, наверху? У вас есть дети? Нет? Вы сами как поступали? По ЕГЭ? Нет? Ах, по олимпиаде! Вы окончили вуз, куда должны ездить дети? Нет? Ах, вы МГУ окончили! Молодой человек, вам не стыдно?

Бабуля сказала, что она как врач выпишет своему внуку справку о том, что он не может собирать робота. Прямо так и напишет и все печати поставит — она имеет право. Я пообещала сломать сыну ногу, чтобы он не ездил собирать робота, а бабуля тут же сказала, что ногу ломать не надо, она моему сыну сама гипс на здоровую ногу наложит и справку выдаст.

Бабуля сказала, что она как врач выпишет своему внуку справку о том, что он не может собирать робота. Прямо так и напишет и все печати поставит — она имеет право

Чиновник сослался на занятость и сбежал со сцены.

Из всего класса заявление не подписала я и та бабушка, которая врач. На нашей стороне оказалась и классная руководительница — я отправила ей скан приказа Министерства образования. "Левая рука не знает, что делает правая",— ответила мне классная. А буквально вчера, когда я уже написала эту заметку, пришел сын и сообщил, что я должна подписать заявку на участие в этом экзамене. Его попросили. Ради будущих поколений и ради того, чтобы у школы не было проблем. Сын заполнил свою часть данных, прекрасно понимая, что в это время он будет на выездной олимпиадной школе, а не в Москве. И все учителя об этом знают и всячески его поддерживают. Тогда получается, я зря возмущалась на родительском собрании? Проще все подписать, зная, что все инициативы останутся исключительно на бумаге.

Остается один простой вопрос: кому это все, включая робота, надо?

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 29.01.2018, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение