«Евроторг» соскучился по России

Белорусский ритейлер снова откроет онлайн-магазин

Белорусский «Евроторг», владеющий крупнейшим в республике продовольственным ритейлером «Евроопт», предпримет вторую попытку выйти в Россию: в этом году он намерен возобновить здесь работу своего интернет-магазина. Инвестиции в проект оцениваются в $50–80 млн. Российский рынок онлайн-торговли продуктами питания привлекателен перспективами роста: его обороты могут увеличиться в 20 раз.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что владельцы самого крупного в Белоруссии продовольственного ритейлера «Евроопт» собираются снова начать онлайн-торговлю в России, “Ъ” рассказал член совета директоров «Евроторга» (юридическое название компании) Андрей Матявин. Интернет-магазин компании уже работал в Москве с марта 2015 года по март 2016-го — проект был свернут из-за девальвации белорусского рубля. Теперь «Евроторг» рассматривает два сценария возвращения в Россию: за счет собственных средств с возможным привлечением финансового инвестора, либо в партнерстве с кем-то из крупных сетей. «Большая закупочная сила крупных российских ритейлеров позволит нам осуществлять онлайн-доставку по среднерыночным ценам»,— говорит господин Матявин. Для российских сетей, по его мнению, интерес в партнерстве с «Евроторгом» может заключаться в его ноу-хау по выстраиванию бизнес-модели прибыльной онлайн-торговли.

С кем из отечественных ритейлеров будут вестись переговоры о сотрудничестве, в «Евроторге» не раскрыли. Близкий к компании источник говорит, что это могут быть Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») и «Лента». В Х5 в воскресенье не смогли предоставить оперативный комментарий. В пресс-службе «Ленты» сказали, что изучают разные бизнес-модели работы в онлайне, в том числе с участием партнеров: «В настоящее время “Лента” не ведет переговоров с “Евроторгом” о сотрудничестве в этой сфере, но продолжает работу в других областях». В декабре 2016 года «Лента» и «Евроопт» договорились о создании совместных программ закупок, а также об обмене собственными торговыми марками.

На конец 2017 года у «Евроторга» в Белоруссии работало 500 магазинов торговых сетей «Евроопт» и «Бруснiчка». Согласно данным компании, выручка сети «Евроопт» в 2017 году составила около $2 млрд. Ее доля на белорусском рынке розничной торговли продуктами — около 19%. Бенефициары «Евроторга» — Владимир Василько и Сергей Литвин.

В Белоруссии интернет-магазин «Евроторга» работает под названием «Е-доставка». Как он будет называться в России, компания еще не решила. Скорее всего, он будет запущен в Москве, но также рассматривается и Санкт-Петербург, сообщил Андрей Матявин. По подсчетам компании, для работы в российской столице ей потребуются инвестиции в размере $50–80 млн. Для организации доставки будет нужно запустить более десяти складов общей площадью 80–100 тыс. кв. м, создать автопарк для доставки заказов. Вывести проект на безубыточность «Евроторг» планирует через два года. В Москве компания рассчитывает иметь оборот $25–30 млн в месяц. Для сравнения, выручка ее белорусского интернет-магазина за весь прошлый год составила около $90 млн при 3 млн заказов.

Только в Москве и Московской области емкость рынка онлайн-продаж продовольствия составляет более 300 млрд руб., подсчитал гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. При этом, говорит он, совокупные онлайн-продажи всех FMCG-ритейлеров в 2017 году не превысили 15 млрд руб.: «То есть в потенциале они могут вырасти почти в 20 раз». Динамика роста онлайн-продаж продовольственных товаров в России была отчетливо видна в прошлом году: например, лидер рынка «Утконос», увеличил выручку более чем на 30%, продолжила активное развитие торговли в интернете «Азбука вкуса», свои интернет-магазины запустили «Перекресток», «Ашан» и «Гиперглобус», напомнил господин Бурмистров. По данным президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, сайт «Ленты» ежемесячно посещают 6 млн человек, Metro Cash & Carry — 3 млн, «Ашана» — 4,5 млн.

Кроме интернет-магазина продовольственных товаров, «Евроторг» в Белоруссии занимается также онлайн-торговлей непродовольственными товарами через магазин «Гипермолл». Вывод этого формата на российский рынок также не исключается, сказал господин Матявин. Развивать в России свои офлайновые магазины «Евроторг» не планирует.

Ольга Дубравицкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...