Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Отели уйдут в заплыв

Гостиницы на воде обретают инвесторов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Инвестором строительства в Петербурге плавучих отелей станет неизвестное на рынке ООО "Город на воде". Компания хочет вложить свыше 1 млрд рублей в строительство трех гостиниц в акватории Невы и Большой Невки с совокупным номерным фондом 320 номеров, а также интересуется участками под новые проекты. Компанию ей могут составить и другие участники рынка, обсуждающие с городскими властями создание гостиниц на воде.


"Город на воде" планирует инвестировать более 1 млрд рублей в строительство трех плавучих отелей категории "три-четыре звезды", сообщил "Ъ" гендиректор компании Денис Синочкин. Концепция проекта предполагает возведение гостиницы на 80 номеров и двух гостиниц на 120 номеров, в состав которых войдут конференц-зал, апартаменты, фитнес-центр. По словам господина Синочкина, к настоящему моменту компания согласовала внешний вид проекта и сейчас занимается строительством инженерных элементов, которые не повлияют на планировку. Ввести объекты в компании рассчитывают в этом году, но не исключают, что строительные работы потребуют больше времени и будут завершены лишь в 2019 году.

К управлению отелями инвестор может привлечь зарубежных гостиничных операторов. "У нас идут переговоры с известными европейскими брендами. Но есть трудности адаптации плавучих объектов под их стандарты",— пояснил господин Синочкин. В качестве альтернативного варианта инвестор рассматривает возможность управлять объектами самостоятельно. "Европейский бренд является неким гарантом загрузки. Но появление плавучих гостиниц на Неве в центре города будет интересно туристам и без такого брендирования",— уточнил он. Привлечь клиентов в компании надеются за счет продажи номеров по цене ниже рыночной.

Для размещения объектов компании "Город на воде" были предоставлены участки водной акватории Невы и Большой Невки на Выборгской набережной (напротив дома 18 и дома 61) и Воскресенской набережной (напротив дома 6-8). Инвестор получил право на водопользование в акватории Большой Невки и Невы сроком на 15 лет и сможет использовать три участка на набережной в течение десяти лет, рассказал "Ъ" председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Город на воде" было зарегистрировано в конце августа 2016 года и в равных долях принадлежит Денису Синочкину и Сергею Русанову. Как пояснил господин Синочкин, компания была зарегистрирована специально для реализации проекта по созданию плавучих отелей. По его словам, проект реализуется за счет средств инвесторов, имена которых он не раскрыл.

К созданию плавучих отелей планируется привлечь и других участников рынка. Всего для реализации подобных инициатив городские власти готовы предоставить инвесторам десять участков в акватории Невы и Большой Невки. "Мы согласовали с КГА (комитетом по градостроительству и архитектуре.— "Ъ") и КГИОП (комитетом по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры.— "Ъ") типовые проекты плавучих гостиниц, чтобы инвесторы смогли упростить процесс проектирования и согласования таких проектов",— пояснил господин Мушкарев. Сейчас с потенциальными инвесторами обсуждается строительство двух гостиниц на воде на 36 и 56 номеров, добавил он. Еще на несколько участков под строительство плавучих отелей собирается претендовать и "Город на воде", сообщил господин Синочкин.

По мнению управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, при правильной организации проект имеет перспективы. "Главная проблема плавучих отелей — эксплуатационные затраты, которые будут существенно выше, чем у обычной гостиницы. Это связано с высокой стоимостью подведения коммуникаций и арендой причальной стенки. Если они смогут решить вопрос стоимости этих прямых затрат, то это будет работать",— уверен эксперт.

Владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы сомневается, что плавучие гостиницы смогут работать на регулярной основе. "Мировая практика такова, что плавучие гостиницы используются в период форс-мажорных обстоятельств, таких как Олимпиада или чемпионат мира по футболу. Жить в них неудобно, а эксплуатация будет стоить огромных денег, потому что в центре города на водной артерии действует множество компенсирующих экологических норм",— указывает он.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя