Коротко


Подробно

9 альбомов

Выбор Бориса Барабанова

 


Алена Свиридова Город-река


Это может кого-то удивить, но певица Алена Свиридова не принимает участия в ретро-фестивалях. Для кого-то она так и осталась в 1990-х, со своими хитами "Розовый фламинго" и "Бедная овечка". Однако списывать саму себя со счетов она не собирается, к тому же у нее есть постоянный автор-сонграйтер, который исправно сочиняет ей песни отличного качества,— она сама. Новый альбом "Город-река" — подборка лучших песен за всю карьеру госпожи Свиридовой, переработанных в акустическом, местами даже джазовом ключе. При этом у "камерных" аранжировок достаточно потенциала, чтобы раскачать не только клуб, но и более вместительную площадку или даже какой-нибудь фестиваль в парке. Что же касается новых песен, которые на альбоме также есть, то прежде всего стоит отметить произведение "Травушка" с главной темой, сыгранной на балалайке,— безупречный шлягер с правильной дозировкой фольклорных мотивов. Свиридова почти что в одиночку бьется на поле интеллигентной женской поп-музыки. Рядом только Варвара Визбор.

Издатель United Music Group


Borns Blue Madonna


В 2016 году, когда Гарретт Кларк Борнс впервые выступал в Москве, на этих страницах мы еще называли его "многообещающим" артистом. Второй студийный альбом молодой клиент гиганта Interscope Records выпускает в статусе сложившейся поп-звезды. Первая же песня с нового альбома "God Save Our Young Blood" — дуэт с Ланой Дель Рей, и Борнс отлично справляется с ролью ее мужского аналога. Голос Ланы Дель Рей звучит и в заглавной песне альбома, в самом конце. А следом за "God Save Our Young Blood", в песне "Faded Heart", Борнс предстает в более привычном образе реаниматора глэма, впитавшего с молоком матери стилистику T. Rex и крепко подсаженного на Arcade Fire. Он такой не первый, и говорим мы о нем в первую очередь все же потому, что он пишет крепкие, запоминающиеся песни. "Blue Madonna" — крен в сторону поп-музыки. Сейчас меньше, чем раньше, хочется писать о том, что Борнс "рожден для того, чтобы сниматься в вампирских сагах". И все же это не ироничный постмодерн Portugal. The Man и не болезненный позитив Мики. Это тщательно проработанные простые песни, которыми при желании вполне можно разбавить вечеринку памяти Дэвида Боуи.

Издатель Interscope Records


Шура Кузнецова 1000 птиц и Мало (Акустика)


Тем, кто черпает сведения о современной музыке из традиционных медиа, Шура Кузнецова могла попасться на глаза разве что в пятом сезоне "Голоса", да и там она продвинулась не слишком далеко. Тем не менее в родном Санкт-Петербурге она фигура довольно заметная: пиарщица, дизайнер, некоторое время назад — супруга пианиста и композитора Николы Мельникова. Альбом Кузнецовой "1000 птиц" написан совместно с поэтессой Мариной Кацубой, которая и сама выпускает альбомы и выступает на концертах, следуя тропой московской коллеги Веры Полозковой. Кацуба даже в рэп-баттлах замечена. Что, впрочем, не делает строчки вроде "чешется вся душа" менее сомнительными. Однако в исполнении госпожи Кузнецовой они приобретают некоторое игривое благородство. К тому же аранжировками на "1000 птиц" занимался талантливый и плодовитый электронщик Феликс Бондарев. А в альбоме "Мало" хорошо зарекомендовавшие себя треки Кузнецовой записаны в акустике. Включая самый удачный, пожалуй, номер в ее репертуаре — "Молчи и обнимай меня крепче".

Издатель Publica


Dezery Вкус свободы


Московская группа J.Hellboy выделялась на фоне прочих клубных англоязычных составов плотным рок-н-ролльным саундом с лидирующей скрипкой. Любой, кто попадал на их концерт, даже случайно, не имел шанса уйти до самого конца — действо увлекало. Теперь группа называется Dezery. У руля — все тот же Евгений Чертоляс. Первый сингл, выпущенный под новым именем, назывался "Worlds Collide" и демонстрировал желание играть более современную и коммерческую музыку, такую, чтобы брали на радио. Песня даже попала кое на какие волны, несмотря на английский язык. Новый EP "Вкус свободы" — четыре песни на русском языке, в которых тем не менее прослеживается все то же желание быть местными Coldplay — группой, которую бы крутили на FM и которая при этом могла бы аккумулировать стадионные аудитории. Вектор ясен — и, кажется, Dezery стоило остаться в поле английского языка. В первой же песне группа рифмует "музыка — сбудется" и "с ума — года". В целом для текстов характерна небрежность, свойственная не просто коммерческой музыке, но махровому попсу. Ну а вместо скрипки теперь — "прямая бочка".

Издатель Dezery


Instrumenti Atkala


В начале 2010-х рижский дуэт Instrumenti выглядел чуть ли не главной надеждой новой прибалтийской поп-музыки. Их рекомендовали своим поклонникам Brainstorm, их брали на разогрев Depeche Mode, да и в России шли дела: за выступлением в "Вечернем Урганте" следовал столичный День города. В 2014 году Instrumenti записали дрим-поповый альбом "Iekams" и сыграли его в Домском соборе, после чего взяли большую паузу. Новый диск "Atkala" записан целиком на латышком языке и на данный момент адресован исключительно "домашней" публике. Даже на официальном сайте группы английских слов — раз-два и обчелся. И это не отменяет того факта, что "Atkala" — эпическая работа, сравнимая по мысли и размаху с первым альбомом "Tru" (2011). Instrumenti не потеряли навыка придумывать сложносочиненный скандинавский поп с ярко выраженной национальной мелодикой. Нет сомнений в том, что "Atkala" станет основой для очередного эффектного концертного шоу. Хороший повод съездить к соседям. В России же лидера Instrumenti Шипси пока можно будет увидеть только на редких акустических концертах группы "Мумий Тролль", где он будет играть на клавишных.

Издатель Instrumenti


Гречка Звезды только ночью


Горячий новичок — 17-летняя певица Гречка с альбомом "Звезды только ночью". Когда кого-нибудь молодого объявляют в блогах новой надеждой и бросаются определениями вроде "внебрачная дочь Земфиры и "Пошлой Молли"", всегда есть смысл насторожиться. Хайп — дело быстрое, завтра и не вспомним. Но Гречка (на самом деле ее зовут Настя Иванова) вселяет надежду. Начать с того, что альбом у нее не первый. За плечами какая-то загадочная жизнь во "ВКонтакте". Теперь на нее обратили внимание буйные телеграм-каналы и медиа, способные поднять волну. Выяснилось, что двумя именами список источников вдохновения не исчерпывается, там всего гораздо больше — и все "русское народное". При желании можно расслышать и "Кино", и Янку Дягилеву. Тематика текстов вечная — что происходит с подростками с района, пока родители на работе. Но есть и слова, которые не могли появиться в текстах Цоя: "инста", "спиды", "шкура". Фактически Гречка жмет на те же струны, что и новый русский рэп, но поет для тех, кто рэп не выносит. Вершина альбома — надрывная "Люби меня, люби" с припевом из одноименной песни "Отпетых мошенников". Слезы рекой.

Издатель Ionoff Music


Джо Сатриани What Happens Next


Когда говорят о племени гитаристов-виртуозов, которые выросли на почве, как следует унавоженной хард-роком, чаще всего обсуждают технику и скорость игры. Вроде как именно способность стремительно бегать пальцами по грифу и демонстрировать душераздирающие флажолеты и есть признак виртуозности. Джо Сатриани, кроме всего прочего, на протяжении всех тридцати с лишним лет карьеры был прекрасным сонграйтером, хоть и не пел и стихов не писал. Это качество сохранилось до наших дней. Возьмите трек "Catbot" из его нового, 16-го по счету альбома "What Happens Next". Вы услышите там куплет, вы услышите там припев, вы услышите там бридж, вы ощутите гитару как персонажа драмы, как артиста, ведущего разговор. Джо Сатриани — грандиозный мелодист и лирик. Тема песни "Cherry Blossoms" при правильной адаптации подошла бы самым сентиментальным российским эстрадникам. Вопрос только в тексте, но с этим отлично справился бы Михаил Гуцериев. Впрочем, у Сатриани и так неслабые партнеры, а именно — Чад Смит из Red Hot Chili Peppers (барабаны) и Гленн Хьюз (бас).

Издатель Sony Music


Black Rebel Motorcyle Club Wrong Creatures


C материалом предыдущего студийного альбома "Specter At The Feast" (2013) калифорнийские гаражные рокеры Black Rebel Motorcycle Club приезжали к нам на первые российские гастроли. Тогда мы писали о них, что, играя, формально говоря, ретроградную музыку — старый гаражный рок плюс мелодичный хард плюс грязный нойз,— BRMC выглядят модной штучкой. Из всего ретро они выцепляют самое актуальное, причем актуальность для них гораздо важнее мелодизма. С тех пор изменилось только то, что и с мелодиями они сейчас работают на самом достойном уровне. Песня "Haunt" в воображаемом плейлисте "Безысходные баллады" могла бы занять место между Крисом Айзеком и группой HIM. К "Wrong Creatures" на 100% применимы термины "готика" и "психоделика", но неисправимых оптимистов новые песни не оттолкнут — для этого они достаточно комфортно придуманы и записаны. На мастерстве BRMC не сказалась ни смерть отца басиста Роберта Левона Бина, случившаяся прямо за кулисами их концерта в 2010 году, ни тяжелое возвращение в строй барабанщицы Леи Шапиро после операции на головном мозге в 2014-м. Они стойкие бойцы.

Издатель Vagrant


Para Bellvm Сердцебиение


Группа Para Bellvm во главе с автором песен, продюсером и журналистом Леонидом Новиковым, работает на петербургской сцене уже более 20 лет. За это время некоторые начинавшие одновременно с Para Bellvm и выбравшие стезю ортодоксального русского рока группы научились собирать стадионы — в первую очередь это, конечно, "Пилот". Но гораздо больше тех, кто успокоился в стенах клубов или вовсе сгинул. Para Bellvm в последние десять или даже пятнадцать лет существуют практически в неизменном статусе. Лидер редактирует журналы и открывает клубы, потом сворачивает еще в какую-то сторону, а группа остается все в той же точке — на одинаковом расстоянии от русского "рока со смыслом", готики и альтернативы. При всем энтузиазме участников группе не повезло сочинить "народный" хит, хотя вроде бы и с мелодиями у них все в порядке, и слова они умеют подбирать правильные, и драйв на месте — послушайте хотя бы песню "Войско, спасающее меня". Может быть, стоит подождать еще немного — и выстрелит!

Издатель Para Bellvm


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение