Коротко


Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Сергей Лавров защитил ядерное оружие от массового уничтожения

Глава МИД РФ рассказал, когда наступит безъядерный мир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера принял участие в заседании Совбеза ООН по теме нераспространения оружия массового уничтожения. Мероприятие было инициировано Казахстаном, который впервые в истории председательствует в СБ ООН. В ходе дебатов проявились серьезные противоречия как между Россией и западными членами «пятерки» постоянных членов СБ ООН, так и между подходами Москвы и Астаны. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Сергей Лавров прилетел в Нью-Йорк в ночь на четверг, чтобы принять участие в двух мероприятиях, созванных Казахстаном — одним из ближайших союзников России. Первое — заседание по тематике нераспространения оружия массового уничтожения — состоялось вчера под председательством казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

Казахстан вошел в число стран, подписавших в 2017 году на площадке ООН Договор о запрещении ядерного оружия. Россия и остальные члены ядерной «пятерки» выступили против этой инициативы. Однако Нурсултан Назарбаев сделал борьбу за безъядерный мир одним из своих приоритетов. Диписточники “Ъ” в странах СНГ утверждают: лидер Казахстана надеется, что такая позиция позволит ему занять достойное место в истории и, возможно, даже получить Нобелевскую премию мира.

Генсек ООН Антониу Гуттериш высоко оценил вклад Нурсултана Назарбаева в укрепление режима нераспространения. Сам господин Назарбаев же вчера назвал свою страну лидером по этому показателю, напомнив: в свое время Казахстан обладал четвертым по масштабам ядерным арсеналом. «Если великие ядерные державы будут говорить: “Мы будем оставаться ядерными и будем совершенствовать свои арсеналы, а вам — остальным — запрещается стремиться к обладанию этими вооружениями”, это будет плохо работать»,— предупредил Нурсултан Назарбаев. И добавил: «На ядерных державах лежит высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы».

Сергей Лавров, однако, назвал «принуждение» ядерных держав к отказу от их арсеналов «иллюзорной и опасной тенденцией», не учитывающей интересы соответствующих стран в сфере безопасности и реалии сегодняшнего дня. «Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия»,— заявил глава МИД РФ. Он подчеркнул, что Москва «разделяет задачу построения безъядерного мира», но при этом дал понять, что до реализации этой задачи еще очень далеко: «Полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех».

По другим вопросам, связанным с темой заседания, разногласий у России и Казахстана не было. Зато они проявились между российской делегацией и западными участниками. Сергей Лавров предупредил: провал по вине США Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы станет тревожным сигналом «для всей архитектуры международной безопасности, включая перспективы урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова». Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил вывести страну из СВПД, если к маю не будет принято дополнительное соглашение, существенно ужесточающее требования к Тегерану. Сергей Лавров же призвал предпринять все усилия для сохранения иранской сделки, подчеркнув, что сам Иран ее условия неукоснительно выполняет.

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, назвала Иран «главной причиной нестабильности в и без того беспокойном регионе» — в частности, в связи с поддержкой им «террористов и убийц, таких как (президент Сирии.— “Ъ”) Башар Асад». При этом госпожа Хейли обвинила Россию в том, что та «не дает привлечь режим Асада к ответственности за применение химического оружия против гражданского населения Сирии» и чинит препятствия расследованию преступлений Дамаска. С такими же обвинениями выступил замглавы британского МИДа Марк Филд. Сергей Лавров же призвал учредить новый механизм по расследованию случаев применения химоружия в Сирии, посетовав, что деятельность ранее существовавших инструментов стала объектом «прискорбных попыток манипуляции».

Каких-то решений по итогам вчерашнего мероприятия принято не было. Второе мероприятие в рамках председательства Казахстана в СБ ООН –– дебаты, посвященные сотрудничеству Афганистана и Центральной Азии,— состоится сегодня.

Комментарии
Профиль пользователя