Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп прошел тест на слабоумие

Какие задания выполнял президент США

от

Журналисты узнали, как именно проверяли психическое здоровье Дональда Трампа. Телеканал CNN опубликовал вариант теста, который прошел американский президент во время недавнего медосмотра. Пользователи соцсетей отмечают, что задания слишком просты, чтобы судить о возможных отклонениях. Какие задания выполнял Трамп? Об этом — Иван Якунин.


Чтобы подтвердить, что президент Соединенных Штатов здоров, врачи Белого дома дали Трампу так называемую Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций. В ней всего 12 заданий, на которые дается около 10 минут. Нужно соединить буквы и цифры в порядке А—1, B—2, C—3, перечислить животных, изображенных на картинке, назвать максимум слов на указанную букву за минуту. Помимо этого, тест предлагает сделать обобщение: то есть, например, банан, апельсин и яблоко нужно объединить в понятие «фрукты». В конце нужно указать дату и время — это задание на ориентацию. Дональд Трамп набрал 30 баллов из 30, говорят врачи. Корреспондент CNN Сэнджей Гупта, комментируя эту новость, рассказал, что психическое здоровье президентов США не всегда отвечало норме: «Например, Кеннеди: у него были все возможные заболевания. Половина президентов до 70-х годов обладали какими-то психическими отклонениями: все, начиная с депрессии, расстройств, тревожности, психопатического поведения. Были и физические заболевания: все это обнаружилось уже после того, как они покинули пост».

Фото: CNN

Главный врач Белого дома Ронни Джексон, рассказывая журналистам об успехах Трампа, заявил, что у президента нет никаких расстройств, и он вполне может пробыть на своем посту до конца срока. Но публикация теста вызвала большой резонанс у аудитории телеканала. Дело в том, что инициативная группа просила оценить психическое здоровье президента в целом, а Монреальской шкалы для этого недостаточно, объяснил руководитель Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина, врач-психиатр Андрей Бабин: «Монреальская шкала оценки когнитивных функций используется в основном для оценки того, есть ли у испытуемого слабоумие или деменция, она поэтому и простая. Эта шкала не тождественна тому, что испытуемый психически здоров, потому что существует огромное количество функциональных психических расстройств, не исключены другие психические нарушения».

Для того, чтобы ответить оппонентам, нужно провести более детальные исследования — например, клиническое интервью. Это беседа доктора и пациента, где выявляется, как человек реагирует на описываемые ситуации, какие эмоции испытывает. Доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сондомирский говорит, что комплексное обследование займет не один день: «При углубленной оценке можно использовать большое количество более подробных специальных психологических тестов, нет какой-либо установленной процедуры их обязательного диагностического применения».

Правда заключение врача в таком случае вряд ли опубликуют. Журналисты CNN сами признают: здесь нужно соблюдать баланс между правом американцев знать, что происходит с их президентом, и правом Дональда Трампа на личную жизнь.

Помимо психологического теста, врачи исследовали и физическое здоровье Трампа. Они сообщили, что президент США в полном порядке, но у него завышен холестерин, так что ему стоит есть поменьше фаст-фуда.

Комментарии
Профиль пользователя