ЦБ просит прокуроров вмешаться

Регулятор сообщил о нарушениях в Промсвязьбанке

Банк России сообщил, что в конце прошлого года дважды направлял обращение в Генпрокуратуру по факту выявленных временной администрацией в лице фонда консолидации нарушениях в Промсвязьбанке — утрате кредитных досье и сделках с собственными субордами без отражения в отчетности. О выявлении подобных фактов Центробанк (ЦБ) сообщал еще в конце 2017 года.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России направил обращение в Генпрокуратуру по факту выявленного временной администрацией хищения кредитных досье корпоративных заемщиков в Промсвязьбанке на общую сумму задолженности более 100 млрд руб., сообщили “Ъ” в Банке России.

«Банк России направил обращение в Генеральную прокуратуру России 25 декабря 2017 года»,— отмечает пресс-служба ЦБ.

Кроме того, сообщили в пресс-службе Банка России, 29 декабря временная администрация направила генеральному прокурору России Юрию Чайке заявление о возбуждении уголовного дела в связи с выявлением сделок по приобретению у компаний—нерезидентов ценных бумаг банка на внебиржевом рынке, которые совершены вопреки интересам банка и причинили ему существенный имущественный ущерб. В связи с этим ЦБ просит прокуратуру организовать проверку по обращению временной администрации, уточнили в ЦБ.

О выявленных временной администрацией фактах уничтожения или пропажи кредитных досье корпоративных клиентов на общую сумму 109,1 млрд руб. сообщал в конце декабря первый зампред ЦБ Василий Поздышев. Тогда же он отмечал, что ЦБ выявил операции по финансированию банком посредством сделок репо собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности. Объем этих субординированных обязательств примерно совпадает с общей суммой кредитов «пропавших» кредитных досье. «Сами сделки купли-продажи банком ценных бумаг были подписаны 14 декабря принятым на работу в банк двумя днями ранее гражданином иностранного государства, которому председателем правления банка 12 декабря была выдана доверенность на проведение данных сделок. Данные этого же сотрудника банка фигурируют в актах приемки-передачи "пропавших" кредитных досье от 14 декабря»,— заявил Василий Поздышев.

С 15 декабря 2017 года в банк введена временная администрация, функции по управлению банком возложены на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС ЦБ).

Юристы указывают, что сам по себе факт обращения ЦБ в прокуратуру еще не дает оснований делать выводы о преступности тех или иных деяний. «Действия ЦБ больше стоит расценивать как фактор давления с "привкусом" публичности самого обращения в надзорный орган,— отмечает партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов.— Не стоит забывать, что Конституцией РФ лицо признается виновным только на основании приговора суда». В любом случае, несмотря на обращение ЦБ, силовикам необходимо будет выслушать и пояснения самих участников сделок, продолжил он. «Возможно их позиция будет иметь соответствующую аргументированность, убедительность и законодательную обоснованность, которые исключат вопрос уголовного преследования кого бы то ни было»,— отметил господин Горбунов.

Кто займется спасением Промсвязьбанка

Регулятор принял решение об уменьшении уставного капитала Промсвязьбанка до одного рубля, а также направил владельцам субординированных облигаций уведомления о списании. Следующий шаг — докапитализация банка, точный размер которой будет определен к концу января. По данным “Ъ”, руководить процессом оздоровления Промсвязьбанка в рамках ФКБС ЦБ будет команда, которая занималась фактически завершенной Альфа-банком санацией Балтийского банка.

Читать далее

Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...