Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Принудительное взаимодействие

Девелоперы Ленобласти отдадут свои земли для строительства развязки с КАД в Мурино

Власти Ленобласти изымут десять земельных участков у собственников для строительства в Мурино транспортной развязки с КАД. Активы застройщиков будут переданы Ленобласти в качестве взноса в данный проект, и девелоперам их стоимость возмещаться не будет. Чиновники объясняют, что больше не готовы повышать ликвидность новостроек за бюджетный счет. Застройщики эту инициативу пока комментируют неохотно.


По планам региональных властей, развязка с КАД в Мурино должна разместиться на частной земле. Как сообщили "Ъ" в дирекции УК "Мурино" (координирует застройщиков, участвующих в реализации развязки), речь идет о десяти участках, девять из которых принадлежит строительным компаниям. Именно они и будут внесены в качестве взноса застройщиков в данный проект. Владелец еще одного — самого большого — участка, компания "Недвижимость-Инвест", безвозмездно отдавать его правительству Ленобласти отказался. Как сообщил Егор Баранов, генеральный директор ООО "Региональное агентство транспортной инфраструктуры" (входит в Дирекцию по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти), в соответствии с распоряжением правительства Ленобласти, сейчас проходит процедура изъятия этой земли для госнужд. "Ее стоимость будет определена на основе независимой оценки",— пояснили в УК "Мурино".

Данный участок, территория которого составляет 42,9 тыс. кв. м, занимает 78% от совокупной площади 10 участков (всего — 55,2 тыс. кв. м). По данным "СПАРК-Интерфакс", стопроцентный собственник ООО "Недвижимость-Инвест" — Ренат Галиулин. Как сообщали СМИ, в 2013 году он вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Метельским основал ООО "Доркомплексстрой". Телефон ООО "Недвижимость-Инвест", указанный в базе "СПАРК-Интерфакс", оказался нерабочим.

Стоимость строительства транспортной развязки с КАД в районе ТПУ "Девяткино" составляет 774 млн рублей. В начале декабря прошлого года тендер на выполнение работ выиграло АО "Производственное объединение "Возрождение"". Окончание работ, согласно конкурсной документации, намечено на 31 августа 2020 года.

Какие компании являются собственниками оставшихся девяти участков, в УК "Мурино" уточнять не стали. Не сообщается и сумма взноса от застройщиков. По открытым данным, на территории Мурино и Нового Девяткино строят такие компании, как ЦДС, Setl City, "Мавис", "Арсенал-Недвижимость" и другие. На запросы "Ъ" в большинстве этих компаний ответили, что оперативно эту тему прокомментировать не могут.

Между тем "Ъ" стали известны условия соглашения о взаимодействии между Ленобластью и УК "Мурино", касающиеся финансирования строительства развязки (документ находится в распоряжении редакции). Так, если собственники откажутся продать участки, они будут изъяты для госнужд за счет средств областного бюджета. Но в этом случае УК "Мурино" пожертвует Ленобласти средства в размере возмещения за эти земли. "Таким образом, экономические затраты на приобретение Ленобластью участков для строительства развязки с КАД в любом случае принимает на себя УК "Мурино"",— пояснила старший юрист Rightmark Group Вера Рябова, ознакомившись с документом.

В УК "Мурино" сообщили, что в данный момент все вопросы, касающиеся процедуры изъятия и возможной компенсации, находятся в ведении региональных властей, которые в итоге будут согласовывать и при необходимости корректировать условия данного процесса.

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Юрия Запалатского, в начале следующей недели состоится совещание по анализу состояния дел с земельными участками, попадающими в зону строительства. "В мероприятии будут задействованы как застройщики, так и профильные органы власти, прежде всего — дорожный комитет и комитет по управлению государственным имуществом",— сказал Юрий Запалатский.

Генеральный директор ГК "Унисто Петросталь" Арсений Васильев, считает, что продуманная транспортная инфраструктура значительно повышает ликвидность жилья, но она не должна стать сюрпризом для застройщика: "Транспортные схемы нужно рассматривать в генпланах и ПЗЗ, чтобы реализация таких проектов была заранее всем понятна. Тогда не будет неожиданностей — приобрел участок под жилье, а по нему решили продолжить развязку".

В середине декабря 2017 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что подобная схема работы с региональными девелоперами будет применяться в реализации еще одного проекта — обхода Мурино в створе Гражданского проспекта. "Было бы неправильно, если бы мы создавали условия для того, чтобы делать жилье застройщиков более привлекательным и еще выкупали у них земли",— объяснил тогда свою позицию Александр Дрозденко. Общая стоимость обхода Мурино — 2,3 млрд рублей, из которых 750 млн рублей — сумма на выкуп земельных участков.

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 18.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение