Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Выручке предлагают снять домашний режим

Минфин готовит законопроект об отмене ее репатриации

от

Минфин поддерживает значительное упрощение валютного регулирования и готовит законопроект, предполагающий отмену репатриации валютной выручки, сообщил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Алексей Моисеев. Эта идея, впрочем, пока не находит достаточной поддержки в ЦБ.


Минфин подготовил законопроект об отмене всех действующих в РФ валютных ограничений и обсуждает его с профильными ведомствами, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС. «У нас есть три принципиальных ограничения, которые сохранялись: первое — это репатриация выручки экспортеров, второе — это обязанность возврата авансов по импорту, и третье — это ограничения режима счетов для граждан»,— пояснил замминистра. По его словам, сам законопроект уже написан Минфином и согласовывается с ведомствами «с переменным успехом». «Я уверен, что добьемся в этом году в этой части успеха»,— сказал Алексей Моисеев. При этом он уточнил, что Минэкономики занимает аналогичную позицию, ФТС и ФНС проект «поддерживают в известной степени», а ЦБ «пока занимает более осторожную позицию».

Напомним, в прошлом году уже был принят ряд поправок, призванных упростить валютное регулирование: в частности, с марта этого года отменяется паспорт сделки, в конце декабря были утверждены и послабления для граждан, проводящих за рубежом более полугода (им в частности упростили процедуры продажи транспортных средств и недвижимости).

Однако на обязательной репатриации валютной выручки по-прежнему настаивает ЦБ, для которого валютный контроль является инструментом выполнения антиотмывочных требований FATF.

В Минфине в свою очередь предлагают заменить требование непосредственной репатриации предоставлением отчетности по таким операциям, обосновывая это тем, что требования по обязательной продаже валюты были отменены еще в 2007 году (в развитых странах нет требования о репатриации, хотя сделки так же подпадают под действие антиотмывочного законодательства).

При этом эксперты указывают, что пока требования становятся только жестче — с марта компании должны будут давать банкам информацию об экспортных поставках каждой партии товара с указанием сроков перечисления выручки. С мая за нарушение этого требования в КоАП будет предусмотрена ответственность не только для юрлиц, но и для должностных лиц, а при повторном нарушении предусмотрена дисквалификация, отметил партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин.

Как страхуют риски невозврата валютной выручки

Минэкономики с подачи страхового бизнеса намерено уравнять статус выплат коммерческих страховщиков и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Таким способом регулятор и компании надеются решить проблему ужесточения с 1 марта контроля за репатриацией валютной выручки экспортеров и одновременно расширить их доступ к страховым продуктам. Предложение поддержали Минфин, ЦБ, ФНС и ФТС. После появления у экспортеров возможности страховать риски неполучения выручки по внешним контрактам в любой компании страховщики смогут претендовать на существенную часть доходов ЭКСАРа.

Читать далее

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя