Коротко

Новости

Подробно

Фото: Patrick Batard/ABACAPRESS/Коммерсантъ   |  купить фото

России вновь припомнили каталонский референдум

Москву обвинили в попытках «ослабить» НАТО с помощью вмешательства в дела Испании

от

Испанские СМИ вновь вспомнили о российском влиянии на результаты референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Поводом для этого стал «Анализ геополитических тенденций глобального масштаба», опубликованный Испанским институтом стратегических исследований. В работе говорится, что Россия пыталась «ослабить государства—члены НАТО» через влияние на внутриполитические процессы Испании. В Мадриде не в первый раз звучат подобные заявления, но официальных доказательств российского вмешательства власти так и не предъявили. Россия отрицает влияние на референдум, а опрошенные “Ъ” эксперты считают обвинения безосновательными.


На 48-ми страницах «Анализа геополитических тенденций в глобальном масштабе» Россия упоминается 59 раз, еще 16 раз — Москва, три раза — Кремль, три раза — лично президент РФ Владимир Путин.

Автор исследования Хосеп Бакес дает оценку роли Москвы в мировой политике и в очередной раз затрагивает тему российского вмешательства во внутриполитические процессы Испании. Работа господина Бакеса была опубликована 9 января на сайте Испанского института стратегических исследований, принадлежащего Министерству обороны страны.

12 января в Twitter аналитического центра появилась запись, согласно которой официальная позиция Института наряду с позицией министерства могут не совпадать с мнением авторов работ.

В «Анализе» говорится, что у России «нет конкретных интересов в Испании, так как она находится слишком далеко от зоны российского влияния» и не зависит от российского природного газа, в отличие от соседней Франции, однако Кремль пытался «подогреть существующие в Каталонии разногласия, чтобы ослабить государства—члены НАТО». Господин Бакес заявляет, что для достижения этой цели Россия проводит «политику, направленную на создание путаницы в соцсетях теми же методами, которые использовались для влияния на последние выборы в США».

Помимо этого, аналитик высказывает предположение, что российское вмешательство «в будущем может повториться в других европейских странах», а также, «учитывая пример Каталонии», и в самой Испании.

Подобные обвинения в адрес России со стороны Испании звучат на протяжении трех последних месяцев. Все они так или иначе касаются референдума о независимости Каталонии, прошедшего 1 октября 2017 года. Впервые их озвучил глава МИД Испании Альфонсо Дастис 10 ноября 2017 года. Дипломат заявил, что в его распоряжении «есть достаточно противоречивые сведения» о том, что группа российских хакеров с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях работает над «дестабилизацией» обстановки в Испании и в целом в ЕС.

Впоследствии испанская газета El Pais опубликовала результаты нескольких исследований на тему дезинформации, последнее из которых принадлежит компании Audiense. Авторы исследования пришли к выводу, что Кремль финансировал 4883 бота в Twitter, которые в период с 29 сентября по 19 октября систематически распространяли сообщения о ситуации в Каталонии.

Ранее исследователь Хавьер Лесака из университета Джорджа Вашингтона (США) с помощью big data проанализировал более 5 млн записей в Twitter, Facebook и нескольких других социальных сетях и заявил, что телеканал RT и агентство Sputnik использовали тысячи аккаунтов, чтобы создать негативный образ Испании до и после референдума. Например, едва ли не половина новостей об автономии в этот период касалась жестокости испанской полиции.

При этом официальных доказательств вмешательства Москвы на сегодняшний день нет, а глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обвинения со стороны Испании «истерикой».

«Информация о том, что "RT использовал тысячи аккаунтов в Twitter", не соответствует действительности,— утверждают в пресс-службе телеканала.— RT никогда не использовал "ботов" для распространения своего контента, а также не создавал "негативный образ Испании до и после референдума"».

«Эти заявления (о российском вмешательстве.— “Ъ”) никоим образом не обоснованы»,— считает доктор исторических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Согомонян. По его мнению, вмешательство в каталонский референдум могло бы негативно отразиться на ситуации внутри России: «Это нам невыгодно абсолютно, потому что у нас есть такие же проблемы. В Испании проблемы с Галисией, Страной Басков, Каталонией, у нас проблема Чечни и вообще Северного Кавказа, проблема Татарстана. Я не скажу, что это одинаковые ситуации, но в чем-то они похожи». В связи с этим эксперт уверен, что Россия не стала бы влиять на положительный исход референдума в испанской автономии.

Как в Испании в преддверии выборов боролись с «фейковыми новостями»

В преддверии выборов в региональный парламент в декабре 2017 года в Мадриде всерьез задумались над тем, как противодействовать возможному вмешательству в кампанию внешних игроков — в том числе «российских хакеров», которых глава испанского МИДа Альфонсо Дастис ранее обвинил в попытке дестабилизировать ситуацию.

Читать далее

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя