Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Крокус интернэшнл» переводит стрелки

Компания добивается продления срока обустройства территории вокруг «Ростов-Арены»

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, подрядчик строительства стадиона «Ростов-Арена» — компания «Крокус интернэшнл» — требует от минстроя Ростовской области продлить срок обустройства территории вокруг стадиона до конца апреля 2018 года. В мае 2017 года они заключили контракт, который предусматривал полное выполнение соответствующих работ в декабре. Однако строители не уложились в этот срок и попросили заказчика продлить его на четыре месяца. Получив отказ, «Крокус интернэшнл» обратился в арбитраж с требованием обязать минстрой изменить контракт в части графика производства работ.


В минувшую пятницу арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал исковое заявление АО «Крокус интернэшнл» с требованием к министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона изменить условия контракта на выполнение работ по инженерной подготовке и обустройству территорий восточного и западного подходов к футбольному стадиону «Ростов-Арена» и вокруг водноспортивного объекта «Акватория».

Как рассказали „Ъ-Юг“ в суде, «Крокус интернэшнл» требует изменить контракт в части установленного графика производства работ, продлив срок их завершения с конца декабря 2017 года до конца апреля 2018 года. Собеседник „Ъ-Юг“ уточнил, что компания просила минстрой продлить срок работ во внесудебном порядке, однако власти ответили отказом, сославшись на то, что подобное не предусмотрено ФЗ №44 «О государственных закупках».

На запрос „Ъ-Юг“ о причинах неисполнения работ в установленные сроки в Crocus Group (АО «Крокус интернэшнл» входит в нее) вчера не ответили.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», в принципе, суд мог бы удовлетворить иск строительной компании к минстрою на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Однако, по словам адвоката, на практике такое случается «крайне редко». «Почти стопроцентно, что суд в удовлетворении требования об изменении контракта откажет»,— считает Сергей Радченко.

Информацию о спорном контракте можно найти на сайте госзакупок. Контракт под названием «Осуществление строительных работ для подготовки к чемпионату мира 2018 года: Выполнение работ по инженерной подготовке и обустройству территорий восточного и западного подходов к футбольному стадиону. Строительство водноспортивного объекта „Акватория“ (2 этап) (объекты временной инфраструктуры, обеспечивающей проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году)» был заключен в мае 2017 года. Заказчиком выступил минстрой Ростовской области, АО «Крокус интернэшнл» было выбрано подрядчиком как единственный поставщик. Изначально стоимость контракта была определена в размере 1 млрд 243 млн руб., в декабре прошлого года стороны подписали соглашение об увеличении цены до 1 млрд 300 млн руб. в связи с необходимостью проведения дополнительных работ.

Согласно контракту, на территориях вокруг стадиона «Ростов-Арена» и объекта «Акватория» «Крокус интернэшнл» должен провести земляные работы, создать покрытие, сделать электрическое освещение, озеленение, установить систему видеонаблюдения и прочее.

АО «Крокус интернэшнл» также является подрядчиком строительства «Ростов-Арены», соответствующий контракт с Министерством спорта РФ компания заключила в 2014 году. В декабре 2017 года «Крокус интернэшнл» объявил о завершении строительства стадиона.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя