Коротко


Подробно

Кондитеру не сладко

«Мон’дэлис Русь» замораживает завод в Новосибирске

К лету 2018 года «Мон’дэлис Русь» (входит в группу Mondelez International) завершит процесс консервации своего завода под Новосибирском. После этого проект будет окончательно заморожен до восстановления потребительского спроса. Изначально ввести завод за $110 млн в эксплуатацию планировалось в 2015 году. Между тем, по оценкам экспертов, ситуация на рынке может измениться уже в 2019 году. Тренд роста спроса на кондитерские изделия, начавшийся в 2017 году, продолжится и в 2018 году, полагают они.


ООО «Мон’дэлис Русь» завершает процесс консервации своего завода под Новосибирском. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе компании: «Процесс консервации должен завершиться летом 2018 года, после его окончания проект будет заморожен». Это решение, как уточнили в компании, было принято в 2017 году. Оно связано с изменением структуры потребления на рынке. «Мы внимательно следим за развитием экономической ситуации. Наше решение относительно запуска завода в Новосибирске будет зависеть от конъюнктуры рынка и восстановления спроса на кондитерскую продукцию»,— говорится в ответе на запрос „Ъ“. Какие цифры развития рынка являются пороговыми для компании, для разморозки проекта, в «Мон’дэлис Русь» не ответили. Ранее ввести завод в эксплуатацию под Новосибирском компания планировала в 2015 году, однако запуск предприятия откладывался из-за снижения потребительского спроса. На вопрос о возможной продаже этого актива в «Мон’дэлис Русь» не ответили, но отметили, что Россия является для Mondelez приоритетным рынком и компания видит большой потенциал в дальнейшем развитии бизнеса на территории Новосибирской области и Российской Федерации.

Строительство завода в Новосибирске началось в 2014 году. Инвестиции в предприятие составили $110 млн. Планируемая производственная мощность — 50 тыс. т кондитерских изделий в год. Компания собиралась выпускать в Новосибирске шоколад Alpen Gold, Milka и «Воздушный», печенье «Юбилейное», «Медвежонок Барни» и Tuc. В настоящее время, как уточнили в компании, здание завода готово примерно на 90%, частично смонтированы инженерные сети, оборудование не установлено.

Запуск лишь части мощностей не позволит компании окупить, например, упаковочные линии, логистику и т.д., говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Тот факт, что компания заморозила свой завод, а не продала его, как, например, в Новгородской области (предприятие приобрела американская SC Johnson), говорит о том, что «Мон’дэлис Русь» рассчитывает, что имеющиеся трудности носят временный характер, и планирует вернуться к расширению своего присутствия в России. Расположение завода в Новосибирской области может быть стратегически важным для компании. Учитывая, что до 15% всех кондитерских изделий из России экспортируется в Китай и Казахстан, и это в основном продукция фабрик Москвы, Московской, Белгородской, Кемеровской областей, отмечает он.

В 2017 году, если сравнивать с 2016 годом, рынок кондитерских изделий начал расти, но компания, видимо, сочла, что большего прогресса сейчас можно достичь в Центральной России, где ее доля достаточно велика, считает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. В Сибири, несмотря на кризис, за период принятия ключевых решений на растущем рынке закрепились местные производители, говорит он. Например, Лихачевский кондитерский комбинат (Новосибирск) заявил о планах увеличить свою долю на рынке с 10% до 47%. При отсутствии активности со стороны Mondelez она вполне может расширяться дальше, считает господин Яковенко.

В 2017 году рынок кондитерских изделий начал восстанавливаться быстрее ожиданий, говорит эксперт. Если за 2016 год рынок прирос на символический 1% до 4,73 млн т, или на 8,56% в денежном выражении — до 381,6 млрд руб., то по итогам прошлого года (пока официальных данных нет) можно предположить, что рост составил больше 5%, а в денежном — больше 15%. Этому способствовали коррекция курса рубля, снижение закупочных цен на сырье, а также сокращение себестоимости производства некоторых производителей, говорит он. Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценивает увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в 2017 году в России в 2,4%. Потребление кондитерских изделий в конце 2017 года установилось на уровне 24,5 кг в год на человека. Еще год назад этот показатель находился на уровне 23,8 кг в год на человека, отмечают в ЦИКР. «Шок от роста цен постепенно проходит. Потребители привыкают к жизни в новых реалиях. При этом потребность в сладостях сохраняется. В 2018 году мы также прогнозируем небольшой рост кондитерского рынка. По примерным оценкам — на 1,5%»,— говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Кондитерские изделия в Сибири имеют положительную динамику продаж в 2017 относительно 2016 года, рассказали в пресс-службе компании «Лента»: «Большую долю в продажах занимают шоколадные кондитерские изделия: конфеты в коробках, весовые конфеты, плитки, а также печенье в семейной упаковке». Рост спроса отмечает и ряд производителей.

«По некоторым видам продукции в 2017 году отмечаем рост спроса. Кроме спроса на продукцию низкой ценовой категории, популярностью стали пользоваться и более дорогие товары, например, конфеты ручной работы»,— говорит генеральный директор компании «Шоколадное дерево» (Новосибирск) Лариса Долгих.

В случае дальнейшего роста потребительской активности, уже в 2019–2020 годах новосибирский завод «Мон’дэлис Русь» может быть разморожен — сибирский рынок открывает компании большие возможности и позволит нарастить присутствие российского дивизиона компании на рынке кондитерских изделий почти в два раза, говорит господин Яковенко. Сейчас, по его оценкам, доля Mondelez на рынке производства шоколадных изделий не превышает 10%, в части производства снеков она занимает одну из лидирующих позиций в стране.

Оксана Павлова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение