Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Schutt/dpa-Zentralbild/dpa/AFP

Пхёнчхан не дождался рекордсмена

Уле Эйнар Бьорндален не попал в состав норвежской команды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Олимпиада в Пхёнчхане лишилась одной из своих ярчайших звезд из-за решения Национального олимпийского комитета Норвегии не включать в состав сборной страны легендарного биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена. Бьорндален, несмотря на то что в конце января ему исполнится 44 года, целенаправленно готовился к корейским соревнованиям — не попав на них, он всерьез рискует потерять статус самого титулованного спортсмена в истории зимних Олимпийских игр. Реальные шансы обойти его имеет соотечественница лыжница Марит Бьорген.


Вчерашнее объявление состава норвежской биатлонной сборной из довольно рядового события превратилось в событие, имевшее статус безусловного спортивного хита, из-за возникшей перед ним одной-единственной интриги. Она была связана с Уле Эйнаром Бьорндаленом.

Норвежский биатлонист был признан великим спортсменом еще в прошлом десятилетии, накопив кучу побед, одержанных на различных соревнованиях, а то, что он сотворил в десятилетии нынешнем, сделало его настоящей легендой. Уле Эйнар Бьорндален не просто смог удержаться в элите в том возрасте, в котором другие представители его вида спорта уже несколько сезонов находятся на пенсии, но и продолжил побеждать в топ-состязаниях. А благодаря двум победам, одержанным четыре года назад, в 40 лет, в Сочи — в спринте и смешанной эстафете, Бьорндален стал самым титулованным атлетом в истории зимних Олимпийских игр, обогнав соотечественника лыжника Бьорна Дэли. В активе биатлониста восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награда на шести Олимпиадах.

При этом Уле Эйнар Бьорндален и после своего сочинского триумфа карьеру не завершил, а продолжал выступать практически в том же режиме, что и в молодые годы, и подчеркивал, что намерен бороться за медали и в Пхёнчхане. Но его планам сбыться было не суждено. Еще в конце прошлой недели, после того как Бьорндален не прорвался в топ-40 в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, норвежская биатлонная федерация предупредила о том, что он не выполнил утвержденные ею критерии для включения в олимпийский состав. А вчера подозрения насчет того, что легенда будет отцеплена от команды, подтвердились. В составе мужской сборной Норвегии оказались Йоханнес и Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свеннсен, Ларс Биркеланд, Хенрик Л’Абе-Лунд и Эрленн Бьонтегор. Места для Бьорндалена в шестерке не нашлось. А президент НОК Норвегии Туре Эвребё сопроводил эту новость комментарием, под которым подписались бы сотни тысяч поклонников биатлониста: «Мне очень жаль, что мы не сможем увидеть его на седьмой Олимпиаде подряд».

Надо сказать, что придраться к решению норвежских спортивных руководителей с чисто спортивной, что ли, точки зрения невозможно. Все отправляющиеся в Пхёнчхан спортсмены располагаются в общем зачете текущего розыгрыша Кубка мира выше Уле Эйнара Бьорндалена. Даже занимающий 33-е место Бьонтегор опережает его на девять позиций.

Между тем пропуск пхёнчханской Олимпиады вполне может лишить Бьорндалена титула зимнего рекордсмена. Установленное им в Сочи достижение часто называли «вечным», но в действительности оно под угрозой. Реально угрожает ему норвежская лыжница Марит Бьорген. У нее десять олимпийских медалей, из которых шесть — золотые. В нынешнем сезоне у Бьорген две кубковые победы — это не так много, но она известна умением подводить себя к главным стартам в оптимальной форме. Последним предолимпийским главным стартом был прошлогодний чемпионат мира в Лахти, и на нем Бьорген досталось четыре золота. Чтобы обойти Бьорндалена в Пхёнчхане, ей хватит и трех побед.

Как, кстати, и главному герою предыдущей Олимпиады, гению шорт-трека Виктору Ану, тоже шестикратному чемпиону. Но бывший кореец Ан, выступающий за Россию, который в Сочи взял как раз три золотые награды, в этом сезоне смотрится довольно скромно.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя