Коротко


Подробно

6

Фото: Владислав Кузнецов

Бицепс Афродиты

Наталья Радулова познакомилась с обладательницей самой рельефной мускулатуры

Россиянка Наталия Кузнецова — самая накачанная девушка планеты. Когда-то весила 39 килограммов. Сейчас ее называют "Железной русской", "Миссис Сталь", "подругой Халка", а фан-клубы 26-летней бодибилдерши существуют во многих странах


Наталья Радулова


На Западе она популярнее, чем в России. Даже комментарии в ее Instagram — почти все на английском. "Ты великолепна!", "Русская богиня мускулов", "Если есть на свете совершенная женщина, то это ты",— пишут поклонники. Наталия Кузнецова (до замужества Трухина) — чемпионка мира, Европы и Евразии по жиму штанги лежа и становой тяге, чемпионка мира по армлифтингу. Жмет от груди 175 кг, делает становую тягу с весом 250 кг, приседает со штангой в 280 кг. Считается сильнейшей женщиной мира. Вот фанаты и млеют.

"У инострашек совсем другое отношение к спортсменам,— улыбается знаменитая бодибилдерша.— Они обычно только восторженные отзывы оставляют и очень тепло меня принимают. Я люблю выступать за границей — всегда столько комплиментов, подарков! А вот оставить злой комментарий под фото — это скорее чисто российское явление. Может, жизнь у наших граждан нервная, вот их и бомбит? Раньше на заборах и в лифтах гадости писали, сейчас в Сети пар выпускают. А что? Комфортно и безопасно, ведь морду я не набью".

"У нас все-таки тюрьма"


Но все же и в России у "железной леди" поклонники имеются. В интернет-комментариях ей действительно пишут много неприятного, а вот в лицо никто пока подобное не решился сказать. "Конечно, если девушка моей комплекции появляется на улице — реакция у прохожих такая, будто инопланетяне приземлились,— говорит Кузнецова.— Зимой, в верхней одежде, еще не очень понятно, что я собой представляю. А летом, если иду по тротуару, могут пробки из машин собираться — все едут медленно, сигналят, свистят, предлагают подвезти. Постоянно подходят с просьбой сфотографироваться. В Сочи недавно на набережной целая толпа вокруг меня образовалась, я не знала, как оттуда выбраться".

На одной из последних спортивных выставок в Москве Наталия несколько часов раздавала автографы и фотографировалась с фанатами: "Устала как после хорошей тренировки: приходится же позировать на камеру, напрягать мышцы". Некоторые даже с сантиметровыми лентами заявились, чтобы лично убедиться: параметры силачки — объем бицепса 48 сантиметров, объем квадрицепса — 74, а грудь — 127 сантиметров — верны.

Наталия получила диплом Московской государственной академии физической культуры, но к серьезной тренерской работе пока не стремится. Гостевые выступления, выставки, семинары и открытые тренировки приносят ей основной доход. Но и "по дружбе", в качестве жеста доброй воли она выступить не отказывается. Так, вместе с мужем Владиславом, мастером спорта по вольной борьбе, она провела мастер-класс для осужденных исправительной колонии строгого режима ИК-15 в Челябинской области. Эта колония считается одной из самых спортивных на Южном Урале: в современном тренажерном зале там проводят соревнования по армрестлингу и гиревому спорту, а среди заключенных немало известных профессиональных спортсменов. "Наталия показала произвольную программу. На сцене была в шортах и топике. Обычно бодибилдерши выступают в купальнике, но у нас все-таки тюрьма,— рассказывал журналистам чемпион Европы по боевому самбо и боям без правил Максим Новоселов, который тогда тоже отбывал наказание в ИК-15.— Потом мы с ней в зале бицепс и плечи покачали, она работает с моими весами, жмет 40-50 кг. Я многое в жизни повидал, но ее возможностям удивился!" Заключенные сначала робели — это первый случай в России, когда женщина-культурист приехала в мужскую тюрьму. А потом осмелели, выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться. "Подарили мне сумку именную, кожаную,— перечисляет Наташа.— Четки красивые, икону, картину нарисовали, где я с мужем. Да и стол хороший накрыли: чай, кофе".

Сейчас Кузнецовы делают ремонт в новой квартире. Зашли в магазин, чтобы выбирать электрокамин, так чемпионку узнал продавец, ойкнул и на негнущихся ногах побежал за директором: "Вы не представляете, кто к нам пришел!" Директор выбежал, кинулся целовать Наташе руки: "Вы — гордость России! Мы вас так уважаем!" и на радостях подарил супругам понравившийся камин. А уж цветы и украшения, которые Наталия так любит, поклонники дарят ей без счета.

При этом звезда российского культуризма ни разу не дала повода для подозрений мужу. Да они и не расстаются почти никогда. Владислав Кузнецов, как и другие спортсмены, сначала писал Наталии — восхищался ее формой, обсуждал какие-то методы тренировок. Потом предложил потренироваться вместе. А вскоре, недолго думая, пригласил в ресторан: "Там подарил кольцо, предложил руку и сердце, все было романтично". Сейчас супруги вместе ездят на выступления, ведут небольшой совместный бизнес, воспитывают сына Владислава от первого брака. Об общих детях пока не задумываются. "Я сейчас на пике формы,— объясняет спортсменка.— Еще лет пять повыступаю, а потом и о ребенке подумаем. Это миф, что культуристки не могут рожать".

"Что за транс?"


"Наталия Кузнецова — это мужчина! — до сих пор ходят слухи в интернете.— Иначе почему у нее такой грубый голос и нет нигде ее детских фото?" Может, устав от этих слухов, Наталия и стала публиковать в Instagram свои фото до начала занятий спортом. В 14 лет будущая "железная леди" выглядела тростиночкой. Это сейчас при росте 168 сантиметров она весит около 90 килограммов, а в межсезонье ее вес переваливает за центнер. А тогда примерно при таком же росте ее вес составлял 39 килограммов. Опасаясь анорексии, отец, военный медик, и посоветовал ей пойти в один из спортзалов Читы, где семья тогда жила.

"Я пришла, чтобы увеличить массу тела. Но мне и окружающим на удивление, тренировки с отягощениями очень быстро стали визуально отражаться на моем телосложении. Всего через полгода я уже попробовала выступить в своих первых соревнованиях по бодибилдингу". Генетика, конечно, тогда сыграла ключевую роль — Наташа говорит, что ее мама вполне могла бы стать успешной спортсменкой, во всяком случае, когда они вместе занимались в фитнес-клубе, мама вдруг тоже стала выигрывать небольшие соревнования: больше всех приседала с штангой, делала наибольшее количество жимов штанги. А дочка к 18 годам стала двукратной абсолютной чемпионкой Забайкальского края по бодибилдингу. "Наиболее известные культуристы в мире — чернокожие,— вздыхает чемпионка.— Белых с хорошей массой и формой мало очень. Поэтому хотелось такую генетику развивать дальше и дальше".

"Косая сажень в плечах",— все чаще стали говорить за ее спиной. А ей нравилось. Единственное, что не устраивало,— размер груди. "В нашем виде спорта у девушек процент жира очень низкий, поэтому грудь просто исчезает. Я, как и многие культуристки, сделала пластику. Тут важно, чтобы грудные имплантаты ставили под железу, а не под мышцу — тогда можно после этого спокойно тренироваться. Все мировые рекорды по жиму штанги я установила после пластики". Наталия никогда не забывает о макияже, "в свет" всегда надевает мини-юбки или короткие шортики. Обязательно — декольте, высокие каблуки. "Что за транс! — беснуются недоброжелатели.— Посмотрите на эти бугры мышц! Никакая прическа и ресницы это дело не спасут". А поклонников как раз будоражит сочетание мужественности и вызывающей женственности. "Зена — королева воинов!" — пишут фанаты и просят сняться в главной роли в каком-нибудь мировом блокбастере.

Наталия снимается в кино, правда, пока приглашают ее только в эпизоды. А в прошлом году состоялся ее театральный дебют, она сыграла на одной сцене с Юсифом Эйвазовым и Анной Нетребко в спектакле Большого театра "Манон Леско" — ей снова досталась эпизодическая роль одной из публичных женщин. "Все же главное для меня — железо,— заявляет Кузнецова.— Тренировки пять раз в неделю — это уже образ жизни, который со мной разделяет муж. Даже на отдыхе не ленимся: пусть тренировка будет легкой, но она обязательно состоится! Мне не приходится себя как-то заставлять, чтобы пойти в зал. Я знаю, что просто должна поддерживать форму, и все. Иначе что я в Instagram покажу?" Поэтому она и не знает, как отвечать на самый популярный вопрос "Зачем вы это делаете?". Затем. "Никто же не спрашивает у балерины, зачем она тяжело тренируется. Никто не спрашивает у художника, зачем он рисует. Я занимаюсь тем, что у меня хорошо получается. Благодаря спорту я живу в Москве, зарабатываю деньги, общаюсь с людьми, чувствую себя счастливой, даю интервью журналу "Огонек"... Да и спортивное тело — это совсем другое качество жизни. Это как на спортивной машине ездить".

Популярная химия


В холодильнике у Наталии помимо куриных грудок и обезжиренного творога есть еще "немножко икры", много витаминов и медицинских препаратов. Наталия — одна из немногих спортсменов, кто не скрывает применение анаболических стероидов. "Для здоровья физкультурой занимайтесь и оставайтесь натуралами,— смеется она.— А добиться хорошей мышечной массы, тем более женщине, без дополнительных стимуляторов, добавок и специальных препаратов невозможно. Тренируются миллионы людей, выступают сотни, а побеждают единицы. У нас все, как и в любом другом виде спорта. Просто о методах подготовки редко кто вслух рассказывает".

Глядя на фото, где Кузнецова изображена до и после приема стероидов, многие восхищаются ее методами подготовки. Близкий друг спортсменки, Дмитрий Коломойцев, объясняет, что Кузнецова начала принимать стероиды, когда захотела прогрессировать, а "протеины уже закончили свою работу и аминокислоты тоже что-то не алле". Дмитрий знает, что говорит,— еще в 2010 году глава Федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков и репортеры центральных телеканалов прозвали его "королем анаболиков", "главарем стероидной мафии, которого в спортивной среде знают все". Тогда Коломойцев был арестован и даже просидел полгода в тюрьме. С тех пор на всех спортивных мероприятиях он появляется в короне и мантии, ведет свой блог и видеоканал "Король анаболиков", открыл магазин по продаже легального спортивного питания и одежды.

Наталия часто бывает у "короля" в магазине, покупает там одежду: "Мне главное, чтобы вещи тянулись: у меня ведь широкие плечи и массивные ноги, а талия узкая", ездит вместе с ним на выступления и охотно снимается для его видеопрограмм, не стесняясь самых откровенных вопросов о "фарме". Стероиды, за торговлю которыми Коломойцев получил срок, считаются классикой допинга: в ежегодных отчетах Всемирного антидопингового агентства (WADA) они из года в год в лидерах. В России сейчас незаконный оборот таких препаратов в целях сбыта подпадает под действие статьи 234 УК, а вот приобретение и хранение их для личного употребления не подразумевает уголовной ответственности. Так что к Наталии с точки зрения закона никаких претензий. "Употреблять можно,— объясняет она,— продавать запрещено" и вспоминает, что первой курс приема стероидов начала по совету тренера в 18 лет. "Сейчас я бы принимала что-то другое, но тогда я была молодая, неопытная. Было сделано много ошибок". Поясняет, каких: " Применяла не самый лучший препарат для женщин,— признает спортсменка.— На волосы он повлиял, голос от него очень сильно подсел... Сейчас я принимаю разные стимуляторы — когда больше на массу работаю, когда на силу... Обычно перед соревнованиями".

Как профессиональный пауэрлифтер Наталия выступает в категории без допинг-контроля: "Технологии совершенствуются, есть современная фарма, которую трудно обнаружить. К тому же спортсмены, которые постоянно принимают допинг, перед соревнованиями чистят кровь. Я не хочу этим заморачиваться, мне лень чисткой заниматься, сдавать анализы, а потом лицемерить в интервью, объясняя, что я таких результатов на кефире добилась". Девушка усмехается, когда слышит новости про допинговые олимпийские скандалы: "В спорте высших достижений давным-давно уже нет натуральных рекордов. Просто есть команды, которые умеют правильно обходить контроль,— на них работает огромный штат специалистов. А у кого-то технологии или организация отстают".

"Проблема нашего спорта — большая отсталость,— подтверждает и Дмитрий Коломойцев.— Американские лаборатории целенаправленно занимаются поисками новых препаратов и отсутствием их видимости в крови, опережая нас лет на 15-20". А уж китайцы с их синтезом пептидных гормонов, по его мнению, и вовсе впереди планеты всей: "Обнаружить нечего, потому что распадаются быстро, а эффективность потрясающая".

Благодаря спорту я живу в Москве, зарабатываю деньги, общаюсь с людьми, чувствую себя счастливой, даю интервью журналу "Огонек"



Наталия расказывает, что многие препараты, которые она принимает, можно купить в аптеке. Что-то они с мужем приобретают за границей, например в Белоруссии, где стероиды входят в список условно разрешенных, в Болгарии, где супруги живут подолгу. А в Молдавии есть даже несколько заводов по производству анаболиков - там их производство вполне легально. Наталия считает, что препараты, способствующие ускоренному росту мышц и увеличению мышечной силы, в нашей стране демонизированы: "Как можно бояться стероидов в стране, где люди умирают от боярышника?"

Даже родители Кузнецовой, врачи, спокойно относятся к тому, что она принимает стероиды. "Все же под контролем,— уверяет спортсменка.— Я каждые три месяца обязательно сдаю кровь на анализ. А во время подготовки к соревнованиям — каждый месяц. Я отношусь к своему здоровью внимательнее, чем любой среднестатистический россиянин".

Обладательница европейских и национальных рекордов мечтает и дальше совершенствовать свое тело, а для этого — следить за питанием и отдыхом, тренироваться, принимать дополнительные стимуляторы, добавки и препараты. "Голень у меня маловата,— сокрушается.— У Арнольда та же проблема была: большой квадрицепс, а голень выпадала, поэтому он ее бомбил каждый день... И я после каждой тренировки делаю еще дополнительно пять подходов на голень. Надо же стремиться к совершенству".

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение