Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор свалят на плечи владельцев полигонов

Кто должен платить за рекультивацию

За рекультивацию мусорных полигонов должны заплатить их владельцы — такую идею высказал глава Минприроды Сергей Донской в интервью РБК. Он заявил, что собственники обязаны изначально закладывать расходы на закрытие свалок в свой инвестплан. Смогут ли собственники за свои деньги заниматься рекультивацией и как это скажется на их бизнесе?


В июне по поручению президента в Подмосковье прекратил работу полигон «Кучино». Стоимость его рекультивации оценивалась в 4 млрд руб. В ближайшие четыре года в Московской области планируется закрыть еще два объекта: «Сабурово» и «Егорьевский».

Министр экологии Московской области Александр Коган в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что в конечном счете рекультивация будет оплачена из кармана населения: «Необходимо поменять основы ценообразования так, чтобы собственник отвечал за рекультивацию полигона, и возможность у него эта была. Потому что деятельность полигона регулируется, и в его расходы рекультивация не может включаться, не входит в инвестпрограммы и в производственные программы. Надо понимать, что любое включение дополнительных средств в инвестпрограмму ляжет на формирование тарифа. Поэтому надо четко определяться: либо это делать за счет тарифа, — а, значит, за счет граждан, — либо за счет бюджета, уменьшая тем самым тариф».

Заявляя о необходимости проводить рекультивацию за счет собственников, власти дают бизнесу шанс самостоятельно урегулировать этот вопрос, считает председатель московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов: «Формально бизнес должен на отдельный счет откладывать эти деньги — понятно, что он этого не делает. Мы предлагали сделать специальный фонд, надо чтобы полигонщики собрались и приняли какое-то решение. Если они этого не делают, надо создавать какую-то государственную машину, которая займется либо специальным налогообложением, либо еще какими-то нефискальными меры».

По словам главы Минприроды Сергея Донского, за год в Подмосковье утилизируют 12 млн тонн отходов. Из них около 10 млн тонн поступают из Москвы.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение