Коротко


Покупатель станций «Т Плюс» использует их для дата-центров, а не для майнинга

Предприниматель Алексей Колесник, купивший две станции в «Т Плюс» в Удмуртии и Пермском крае, пояснил “Ъ”, что при покупке не планировал использовать мощности ТЭС в Сарапуле и Губахе для майнинга криптовалют. Эти станции, по его словам, приобретались для модернизации, основным вариантом которой пока является создание дата-центров.

Алексей Колесник пояснил, что Сарапульская ТЭЦ обеспечивает прежде всего теплоснабжение города Сарапула, и в летний период фактически простаивает, вырабатывая минимальное количество тепла и не вырабатывая электроэнергии. Чтобы повысить эффективность актива, новый собственник станции начал рассматривать варианты создания промышленного потребителя, который смог бы использовать простаивающие мощности Сарапульской ТЭЦ. Один из вариантов — создание дата-центра, поскольку тепловую энергию станции можно использовать для охлаждения серверов или другого ИТ-оборудования. «Предварительно вариант создания дата-центра был сочтен интересным, и сейчас мы рассматриваем такую опцию и для Кизеловской ГРЭС в Губахе»,— говорит господин Колесник.

Он добавил, что в качестве «наполнения» для дата-центров может выступить и майнинговая ферма, однако для этого предварительно необходимо законодательное урегулирования вопросов майнинга криптовалют. Алексей Колесник подчеркнул также, что не собирается сам заниматься майнингом, а речь может идти о сдаче в аренду вычислительных мощностей для этих целей сторонним пользователям. «Эти электростанции не покупались специально для майнинга, это лишь одна из рассматриваемых опций»,— отметил он, добавив, что решение о том, как модернизировать эти ТЭЦ, может быть принято через два-три месяца.

Юрий Барсуков


Комментировать

Наглядно

актуальные темы