Коротко


Подробно

Фото: Мария-Луиза Тирмастэ / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейские откроют для себя Туркмению

Как МВД составляет списки разрешенных для сотрудников стран

Куба, Туркмения и Южная Осетия — МВД опубликовало список из 13 стран, где смогут отдохнуть полицейские в этом году. Остались ли они довольны и почему их не пускают в Турцию и Египет? Об этом — Иван Корякин.


МВД публикует внутренний список разрешенных для отдыха стран ежегодно. Владимир Колокольцев на этот раз одобрил 13 стран: бывшие союзные республики — например, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, — не признанные большинством стран Абхазия и Южная Осетия. Из дальних направлений — Вьетнам, Китай и Куба.

Новый список удивил Ассоциацию туроператоров России: путевками в Среднюю Азию, говорят эксперты, почти никто не занимается, а с Туркменистаном у России вообще визовый режим. В перечень МВД включает только те страны, где «пребывание сотрудников признается безопасным». Иными словами, говорит председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, это государства, где отдыхающих полицейских не завербуют: «Принцип этот определяется, исходя, видимо, из того, смогут ли из этих стран выкрасть наших сотрудников, обладающих государственными секретами, в Америку или еще куда-нибудь. А на самом деле сотрудников, у которых имеются формы допуска вторая и выше, вообще могут не выпускать за пределы нашей страны».

Вопрос отдыха за границей из-за таких ограничений стоит у полицейских довольно остро: если женщина-майор становится невыездной, ей с семьей вместо Турции приходится ехать, например, в более дорогой Крым. Те, кто пока не обладают секретной информацией, тоже не питают оптимизма. Курсант одного из профильных учебных заведений на условиях анонимности сообщил «Коммерсантъ FM», что начальники могут корректировать списки разрешенных стран, чтобы перестраховаться:

«Даже если законом не запрещается выпускать за границу с малыми формами допуска — например, третьей, — всегда есть особые инструкции от руководства, рекомендации, дабы не допускать никаких нарушений, как бы это смешно ни звучало. И по новому распоряжению о том, что нам теперь якобы можно ехать во Вьетнам и на Кубу, пока еще общее настроение очень недоверчивое. Ощущение, что никуда мы так и не поедем. Такое распоряжение уже всплывало год назад, два года назад, но оно всегда ограничивалось внутренними инструкциями, что туда ездить нельзя, и никто туда не ездит. Никто».

У кого-то возможность стать невыездным вообще отбивает желание посвящать жизнь службе. Москвич Василий едва не подписал контракт с Росгвардией, но в итоге предпочел этому учебу за границей: «После того, как подписываешь контракт, и он заканчивается, у тебя два года без выезда. И стоял выбор между тем, чтобы поехать сразу учиться или же отслужить по контракту и потом поехать учиться, но как оказалось, если бы я подписал, я бы еще потом два года бы просто своей жизни потерял».

В прошлом году полицейские еще могли провести отпуск в Палестине; несколько лет назад — в Турции. Но список разрешенных для отдыха стран меняется так же быстро, как и международная обстановка. Так что правила, скорее всего, будут только ужесточаться.

Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, у полицейских остался только один вариант для пляжного отдыха в ближнем зарубежье — Абхазия. Азербайджан, несмотря на наличие морского побережья, — преимущественно экскурсионное направление, уточняет АТОР.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение