Коротко


Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Суд не поверил в похищение азербайджанского журналиста

Афган Мухтарлы получил шесть лет тюрьмы

Азербайджанский журналист и оппозиционер Афган Мухтарлы приговорен к шести годам лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. Решение сегодня вынес суд Балакенского района республики. Как утверждает сам подсудимый, неизвестные люди похитили его и силой привезли из Грузии, где он жил, в Азербайджан, подбросив при этом €10 тыс. Суд в эту версию не поверил. Адвокаты оппозиционера намерены обжаловать приговор, утверждая, что аргументы защиты не были учтены судом.


«Мы пишем не для того, чтобы свергнуть режим. Мы пишем, чтобы дать людям надежду, и вам никогда не удастся отнять эту надежду у нас»,— заявил суду Афган Мухтарлы перед тем, как его приговорили к шести годам лишения свободы по трем статьям: «Незаконное пересечение границы», «Контрабанда» и «Оказание сопротивления представителям власти». Прокурор требовал более строгого наказания — восьми лет тюрьмы.

По версии Афгана Мухтарлы, который с 2015 года скрывался от азербайджанских властей в Грузии, неизвестные, говорящие по-грузински, похитили его в мае прошлого года в Тбилиси, а затем, надев на голову мешок, вывезли в Азербайджан и передали другим неизвестным

Те уже говорили по-азербайджански. На границе, по словам господина Мухтарлы, ему подбросили пачку евро.

Суд же уверен, что господин Мухтарлы сам пытался перейти грузино-азербайджанскую границу с крупной суммой денег, а при задержании пограничниками оказал сопротивление.

История таинственного исчезновения господина Мухтарлы вызвала волну возмущения среди грузинских оппозиционеров — они заподозрили спецслужбы своей страны в причастности к этому делу. Позже правоохранительные органы Грузии возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы», а главу департамента контрразведки и начальника пограничной полиции Грузии отстранили от работы на время следствия. Учитывая, что расследование продолжается, оба до сих пор не вернулись на прежние должности.

«Ни одного ходатайства со стороны защиты суд не принял,— рассказал “Ъ” о ходе процесса адвокат оппозиционера Немат Керимли.— Все свидетели со стороны обвинения были людьми в мундирах, среди которых пограничники и даже следователь, который вел дело».

Господин Керимли упомянул еще один курьез. Когда суд решал, как распорядиться €10 тыс., найденными у Афгана Мухтарлы, он сослался на показания самого журналиста, утверждавшего, что деньги ему подкинули. На этом основании их изъяли.

«Получается, суд сослался на показания, которые сам признал ложными»,— сказал адвокат.

Афган Мухтарлы намерен обжаловать приговор. По законам Азербайджана этим будет заниматься апелляционный суд в городе Шеки.

Кирилл Кривошеев; Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение