Коротко


Подробно

Фото: Алексей Колчин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александра Якоба привлекают к киоскам и закусочным

УФАС хочет наказать главу администрации Екатеринбурга за нарушения при размещении объектов торговли

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области обратилось в арбитражный суд с иском о привлечении к административной ответственности главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Причиной стало неисполнение городскими властями предписания антимонопольного органа, связанного с муниципальной схемой размещения объектов нестационарной торговли. В администрации Екатеринбурга иск не комментируют.

О подаче в Свердловский арбитражный суд заявления о привлечении главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба к административной ответственности сообщается в картотеке суда. Как пояснили в УФАС, основанием для иска послужили решение и предписание антимонопольного органа, которые не исполнили городские власти. «Мы подавали заявление на основании норм ч.2 ст.14.9 КоАП РФ («Административный штраф за повторное нарушение»), санкции должен избрать суд»,— пояснила помощник руководителя УФАС Анастасия Насонова. Ч.2 ст.14.9 КоАП РФ предусматривает дисквалификацию на срок до трех лет.

Постановление администрации Екатеринбурга №499 «О разработке схемы размещения нестационарных объектов на 2017-2018» было принято в марте 2015 года. Также были утверждены критерии включения мест. После этого в УФАС обратились ООО «Ачалуки», ООО «Торг-Прайм» и ИП Суджаева, которые пожаловались на отказ горадминистрации включить предложенные компаниями киоски «Овощи-фрукты», павильоны «Продукты питания» и закусочные в схему размещения нестационарных объектов. В сентябре 2016 года УФАС вынесло администрации предупреждение о прекращении нарушений закона о защите конкуренции и о торговой деятельности, однако власти требования не выполнили. В августе 2017 года УФАС вновь предписало администрации устранить нарушения законодательства и пересмотреть решение о включении объектов пожаловавшихся предпринимателей в схему размещения, однако городские власти проигнорировали это решение.

В решении УФАС говорится, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх считает многочисленные отказы администрации Екатеринбурга включать в схему ряд торговых объектов свидетельством «превышения полномочий администрации». По ее мнению, власти действуют «в ущерб малоформатной торговле».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга от комментариев воздержались, но позиция городских властей изложена в решении УФАС. По словам чиновников, спорные объекты невозможно подключить к инженерно-техническим сетям (согласно градостроительному кодексу РФ, схема размещения должна предполагать такую возможность), они могут занять участки, предоставленные для жилищного строительства и в радиусе 500 м нет недостатка в объектах стационарной торговой сети.

Анна Лапина


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение