Коротко


ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение о выдаче предписания фармакологической компании «Новартис Фарма» по устранению выявленных нарушений. В их числе служба называет монопольно высокую цену на онкологический препарат «Тайверб», со 118 тыс. до 159 тыс. руб. за упаковку.

Дело против «Новартис Фарма» ФАС возбудила в апреле прошлого года по обращению правительства Москвы, которое покупает препарат. По результатам расследования регулятор пришел к выводу, что фармацевтическая компания установила монопольно высокую цену на лекарство и предписал устранить нарушение. В сообщении ФАС также говорится, что это лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, поэтому цены на него не регулируются государством.

Напомним, в конце ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости навести порядок на российском рынке лекарств. По его словам, государство должно активнее контролировать как цены на этом рынке, так и расходы бюджетных учреждений на закупку препаратов.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Лекарствам нужен счет».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз