Коротко


Подробно

Фото: Роман Вуколов / Коммерсантъ

Мосгордума не даст Люблино самостоятельно упраздниться

Даже референдум об объединении районов столицы не гарантирует изменения их границ

Совет депутатов столичного района Марьино опубликовал решение, в котором говорится о законности вопроса об инициативе референдума по объединению муниципальных округов (МО) Марьино и Люблино. Как заявил “Ъ” депутат Мосгордумы (МГД) Александр Семенников, последствие референдума, если он все же состоится, только одно: «депутаты района Марьино должны будут инициировать перед городскими властями вопрос об объединении двух районов». Согласно действующему закону соответствующее решение принимают депутаты МГД, сказал он.


В конце декабря 2017 года в избирательную комиссию МО Марьино обратилась региональная общественная организация «За комфортную среду» с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. На референдум предлагалось вынести вопрос: «Считаете ли вы необходимым, чтобы органы местного самоуправления выступили с инициативой об объединении муниципальных округов Марьино и Люблино в муниципальный округ Марьинский?» Избирком рассмотрел предоставленные инициативной группой документы, направил их в совет депутатов МО Марьино. 10 января депутаты также признали их соответствующими законодательству. Дата предполагаемого референдума в решении совета депутатов МО Марьино не указана. Согласно закону города Москвы «О референдумах» референдум, назначается только после сбора подписей в его поддержку.

Председатель правления организации «За комфортную среду», инициировавшей референдум,— Екатерина Абраменко. В сентябре 2017 года она баллотировалась от «Справедливой России» в депутаты Люблино, но не избралась. Сейчас она возглавляет местное отделение справороссов. В партии “Ъ” сказали, что Екатерина Абраменко находится «не в городе» и связаться с ней нет возможности, а «Справедливая Россия» не имеет отношения к инициативе.

Согласно ст. 9 закона «О референдумах», если вопрос, выносимый на референдум, признан законным, избирком в течение 15 дней должен зарегистрировать инициативную группу. Она проводит сбор подписей в поддержку референдума в течение 20 дней. В ст. 10 закона говорится, что инициативная группа должна собрать не менее 5% подписей от числа участников референдума на территории соответствующего МО. В Марьино проживают более 252 тыс. человек, избирателей около 170 тыс., то есть для организации процедуры придется собрать около 8,5 тыс. подписей. Подписи сдаются в комиссию, которая проверяет их действительность. Только после этого совет депутатов, по логике инициативной группы, назначил бы референдум. Назначить референдум можно и иным способом.

По словам главы председателя комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Александра Семенникова («Единая Россия»), «проведение референдума — это право граждан». «Граждане выступили с инициативой, а совет депутатов не мог им в этом отказывать. Совет депутатов и без референдума обладает правом инициативы по изменению законов города Москвы, в том числе и закона, устанавливающего границы района Марьино. Депутаты не могут сказать гражданам "идите отсюда"»,— считает депутат. По его словам, последствие референдума, если он все же состоится, только одно: «депутаты района Марьино должны будут инициировать перед городскими властями вопрос об объединении двух районов», а окончательное решение по изменению границ смогут принять только депутаты Мосгордумы».

Сейчас действует закон «О территориальном делении города Москвы». Согласно ст. 2, «образование и упразднение районов, установление и изменение их границ, присвоение им наименований осуществляет МГД по представлению мэра Москвы». Список муниципальных образований описан в другом законе города Москвы. Инициатив по изменению границ районов в МГД не поступало.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал “Ъ”, что «по городским референдумам в комиссию обращений не поступало».

Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение