Коротко


Владимир Путин уверен в непричастности Турции к атакам в Хмеймиме и Тартусе

Президент России Владимир Путин на встрече в «Комсомольской правде» с руководителями СМИ выразил уверенность, что Турция не имеет отношения к атаке беспилотниками на российскую базу в Сирии. «Я перед тем, как войти в этот зал, прям вот из соседнего кабинета говорил с президентом Турции, мы в том числе обсуждали и эту ситуацию. Я уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство, турецкое государство не имеют к этому инциденту никакого отношения»,— приводит его слова ТАСС.

Как считает президент, нападение на российскую авиабазу было хорошо подготовлено. «Мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы — хочу это подчеркнуть - закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там совершенно очевидно есть элементы высокотехнологичного характера»,— сказал он.

В понедельник Минобороны сообщило о нападении радикальных исламистов на росссийские военные объекты в Сирии — авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе. Боевики использовали 13 ударных БПЛА с установленными на них самодельными взрывными устройствами. Ни один из них своей цели не достиг, а три беспилотника были захвачены. Минобороны России обвинило американские вооруженные силы в поддержке боевиков в Сирии, указав на присутствие самолета-разведчика ВМС США неподалеку от российских баз в момент атаки.

Эту атаку Владимир Путин сегодня назвал провокацией. Он считает, что нападение было направлено на срыв ранее достигнутых договоренностей. «Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет»,— сказал он. О ком конкретно и о каких договоренностях идет речь, глава государства не уточнил.

Подробнее об атаке на базы в Хмеймиме и Тартусе — в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы