Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Российские военные не верят в техническую подкованность радикальных исламистов

Минобороны РФ настаивает на несирийском следе в атаках на Хмеймим и Тартус

В четверг Генштаб ВС РФ представил результаты последнего анализа атак боевиков на Хмеймим и Тартус 6 января. По данным российских военных, каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базы, нес по десять боеприпасов, а взрывчатку из этих бомб могли изготовить и на Украине. Кроме того, в Минобороны подтвердили свою уверенность в том, что технологии сборки и программирования ударных дронов получены боевиками в Сирии из-за рубежа.


Российские военные расширили список причастных к атаке на военные базы в Сирии 6 января. На специальном брифинге в четверг начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков заявил, что взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, нельзя произвести в кустарных условиях. «Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов»,— рассказал генерал Новиков, подчеркнув, что сейчас проводятся исследования для точного установления страны-изготовителя.

В ночь на 6 января десять ударных беспилотников были направлены к авиабазе Хмеймим, еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Из общего числа БПЛА шесть подразделения РЭБ смогли взять под свой контроль (три из которых, правда, взорвались при приземлении), а оставшиеся были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1». Как уточнил сегодня господин Новиков, каждый беспилотник, участвовавший в атаке на российскую базу Хмеймим в Сирии, нес по десять боеприпасов. «Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 г, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 м. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес десять таких боеприпасов»,— сказал генерал.

Почти сразу после атаки боевиков на базу в Минобороны РФ сообщили, что, по их мнению, к оказанию технической помощи радикальным исламистам имеют отношение «развитые страны»: для программирования контроллеров управления беспилотников и сброса боеприпасов в системе GPS боевикам нужно было окончить «приличную инженерную школу», рассказали в военном ведомстве. Кроме того, там обратили внимание на то, что в момент атаки БПЛА на российские военные объекты в Средиземном море разведывательный самолет ВМС США B-8 Poseidon на высоте 7 тыс. м более четырех часов барражировал между Тартусом и Хмеймимом.

В четверг 11 января генерал Новиков подтвердил все предыдущие заявления и предостерег международное сообщество: «Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии». В ведомстве также заверили, что боевики не могли получить координаты для атаки российских баз в Сирии из интернета, так как по точности они превышают общедоступные данные. Проведенные военными исследования показывают, что установленное на БПЛА радиоэлектронное оборудование «обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления».

Александра Джорджевич


Радикальные исламисты обстреляли из минометов российскую авиабазу в Сирии

31 декабря 2017 года на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение