Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Грудинин вложился в рейтинг КПРФ

ВЦИОМ впервые в 2018 году опубликовал рейтинги доверия к политикам

Президент Владимир Путин продолжает оставаться лидером рейтинга доверия россиян к политикам. Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце декабря. Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский все еще обгоняет коммуниста Геннадия Зюганова и кандидата КПРФ в президенты Павла Грудинина, однако антирейтинг последнего оказался одним из самых низких среди политиков, о которых спрашивали респондентов. В рейтинге партий КПРФ удалось обойти ЛДПР. Эксперт считает, что выдвижение господина Грудинина подогрело интерес к партии.


Показатель доверия Владимиру Путину как к политику, согласно опросу ВЦИОМа, за декабрь вырос на 3% — с 53,5% в начале месяца до 56,8% в конце. Второе место в рейтинге занял министр обороны Сергей Шойгу (18%), третье — глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров (13,3%). Лидер «Единой России» и премьер-министр Дмитрий Медведев стал в рейтинге лишь четвертым: его показатель упал с 15% до 12,9%. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, выдвинувшемуся в президенты, доверяет 12,2%, Геннадию Зюганову — 7,7% (он возглавил избирательный штаб Павла Грудинина).

Впервые ВЦИОМ спрашивал и об отношении к господину Грудинину — КПРФ выдвинула в президенты его лишь 23 декабря, а сама фамилия кандидата определилась за пару дней до этого. Доверие к директору подмосковного совхоза имени Ленина высказали 2,9% респондентов. Однако и антирейтинг у него небольшой — 0,2%. Это один из самых низких показателей среди участников этой президентской кампании.

Так, в течение месяца значительно увеличилось число граждан, выражающих недоверие к кандидату от «Гражданской инициативы» Ксении Собчак — с 8,9% в начале декабря до 14,3% в конце. Доверие госпоже Собчак как к политику выразили 0,3% опрошенных — это меньше, чем не допущенному к выборам оппозиционеру Алексею Навальному (1,7%). Лидером антирейтинга остается Владимир Жириновский — 29,4% опрошенных сказали, что «не доверили бы ему решение важных государственных вопросов». Антирейтинг Владимира Путина равняется 2,7%.

Электоральный рейтинг «Единой России» после пиковых значений в середине декабря (54,4%) к концу года уменьшился до 51,6%. КПРФ же обогнала ЛДПР — 11% против 10,2%, причем рост коммунистов пришелся на последнюю неделю года. 5% поддерживают непарламентские партии, 1% опрошенных в случае проведения выборов предпочел бы испортить бюллетень, 9,3% вообще не стали бы участвовать в выборах.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов полагает, что динамика отношения к КПРФ — косвенное проявление интереса к Павлу Грудинину. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что последний опрос был проведен 25–29 декабря, в то время как господин Грудинин был выдвинут только 23 декабря. «Избиратели КПРФ в 20-х числах испытывали двойственные чувства,— сказал “Ъ” господин Макаркин.— С одной стороны, они устали от Зюганова, они за обновление, с другой стороны, эти избиратели возрастные, они многократно в истории накалывались и разочаровывались — как в нем самом, так и ранее в Горбачеве, поэтому они осторожны и не готовы принять Грудинина сразу, поэтому пока это лишь интерес к новому лицу». Эксперт при этом отметил, что у Павла Грудинина есть все шансы улучшить рейтинг: сейчас политик работает как на традиционную аудиторию коммунистов (подчеркивая свое сотрудничество с Геннадием Зюгановым), так и на новую.

Кто поможет Владимиру Путину в избирательной кампании

10 января президент Владимир Путин посетил свой предвыборный штаб в Гостином дворе. За тем, как главному кандидату рассказали о его «самой верной избирательнице», а только что назначенные сопредседатели штаба отвечали на вопросы, в том числе об Алексее Навальном, наблюдала корреспондент “Ъ” Софья Самохина.

Читать далее

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение