Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Константина Юрченко

Уральский преподаватель принес извинения за критику «потерянного поколения»

В УрФУ лекцию признали нарушившей этический кодекс

Доцент Уральского федерального университета (УрФУ) Константин Юрченко на заседании комиссии по этике признался в нарушении этических норм вуза и принес извинения. Поводом послужил опубликованный в сети видеофрагмент лекции преподавателя, в котором он назвал нынешних управленцев «потерянным поколением» и «основой коррупции» в стране. Широкий резонанс история получила после того, как телеведущий Владимир Соловьев назвал высказывания преподавателя дискриминационными и не исключил возможности возбуждения уголовного дела.


Заседание комиссии по этике, возглавляемой первым проректором УрФУ Дмитрием Бугровым, прошло в закрытом режиме и длилось два часа. В состав комиссии вошли представители институтов УрФУ. Поводом для заседания стала лекция доцента университета Константина Юрченко для абитуриентов в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном», прошедшая в начале января.

В ней лектор назвал нынешних управленцев, рожденных в 1965–1975 годах, «потерянным поколением». «Эти люди в большинстве своем стали ненужными сразу, как только получили образование. Они научились грабить, убивать, обманывать, врать, давать и брать взятки — это опыт, который они накопили за 90-е годы. Сегодня люди именно этой возрастной категории занимают ключевые посты: директора заводов, их заместители, ректоры вузов, в том числе и этого»,— отметил господин Юрченко в лекции, запись которой попала в сеть. Он подчеркнул, что поколение при этом является «основой коррупции» и «не изжило из себя “совок”». Как пояснили в вузе, члены комиссии особо отметили, что изложение в ходе лекции непроверенной информации и гипотез, заимствованных из неназванных источников, недопустимо для преподавателя УрФУ.

Видеофрагмент опубликовал на своей странице в Twitter телеведущий Владимир Соловьев. Он сопроводил видео комментарием, что преподаватель делает «дискриминационные рассуждения», «совершенно непозволительные ни в одной цивилизованной стране». «Это не вопрос мнений. Это статья УПК»,— добавил господин Соловьев в ответ отреагировавшим пользователям социальной сети.

По сведениям “Ъ”, в ходе заседания комиссии господин Юрченко признал, что нарушил этические нормы университета и принес извинения.

Между тем вынесение санкций не входило в компетенцию комиссии. «Просто все собрались, поговорили, обсудили, кто что хорошо сделал, кто что плохо сделал. Комиссия решила, что этический кодекс университета был нарушен»,— пояснил собеседник “Ъ”, пожелавший сохранить анонимность.

Ранее руководство уральского вуза назвало высказывания Константина Юрченко относительно влияния конкретных возрастных групп на экономику «неэтичными и неприемлемыми в стенах университета». В пресс-службе УрФУ подчеркнули, что ректорат «не рассматривает ситуацию как конфликт двух лиц, а внимательно разбирается в ее причинах и последствиях».

«Как преподаватель господин Юрченко поступил неэтично, некорректно, потому что даже если подобные высказывания допустимы в научной дискуссии взрослых людей, то они совершенно недопустимы при работе со школьниками»,— заявил и. о. ректора УрФУ Сергей Кортов в интервью каналу «Россия 24». При этом журналисты телеканала в своем эфире не исключили, что конфликт может быть «внутренними дрязгами университета», поскольку руководство вуза относится к раскритикованной господином Юрченко возрастной категории.

Сам преподаватель ранее уже признал свою частичную причастность к «потерянному поколению». По словам господина Юрченко, тезисы сформулировал не он и озвучены они не впервые, поэтому бурная реакция общественности в социальных сетях ему непонятна. Он отметил, что своими высказываниями хотел воодушевить школьников.

Алексей Буров, Екатеринбург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение