Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС оскорбилась проектом мирового соглашения с UCL

Антимонопольная служба ждет уступок от Владимира Лисина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала «неприемлемыми» и «оскорбительными» условия мирового соглашения, предложенные UCL Holding Владимира Лисина, оспаривающим в суде обвинение службы в нарушении антимонопольного законодательства и завышении стоимости перевалки контейнеров в Санкт-Петербурге. Однако глава ведомства Игорь Артемьев подчеркнул, что, если собственники готовы исправить ситуацию, ФАС по-прежнему «ждет от них инициатив». Следующее заседание суда между сторонами намечено на 30 января.


Предложенные условия мирового соглашения с ФАС по иску Контейнерного терминала Санкт-Петербург (КТСП), входящего в UCL Holding Владимира Лисина, «неприемлемы», заявил сегодня журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. Днем ранее Арбитражный суд Москвы рассматривал заявление стивидора, оспаривающего обвинение ФАС в нарушении закона о конкуренции и установлении монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в Санкт-Петербурге (см. “Ъ” от 6 июня 2017 года). В ходе заседания представитель ведомства заявил, что служба не готова принять условия мирового соглашения, предложенные КТСП. Рассмотрение дела отложено на 30 января, оно будет рассматриваться в закрытом режиме. В качестве третьих лиц в заседании примет участие ОАО РЖД.

Как пояснил журналистам Игорь Артемьев, представленные условия мировой «носят оскорбительный характер» для ФАС. «Я хочу, чтобы собственники почитали, что нам направили менеджеры,— объявил глава ведомства (цитата по “Интерфаксу”).— Если это позиция собственников, то я тогда уже сразу сейчас говорю: никакого мирового не будет, и мы пойдем дальше судиться». Игорь Артемьев указал, что неприемлемыми являются детали, скрытые в формулировках. «У нас высшее образование юридическое есть у многих, и мы понимаем, что за этой витиеватой фразой написано. Вот то, что написано, неприемлемо,— заявил он.— Если они это делают сознательно и собственники это одобряют, то разговаривать нам по этому вопросу с ними не о чем». Он добавил, что если собственники хотят исправить ситуацию, ФАС «ждет по-прежнему от них инициатив». В UCL Holding отказались от комментариев. Связаться с представителями Владимира Лисина пока не удалось.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, рассказывали, что принципиальной позицией для службы было признание факта нарушения антимонопольного законодательства, в то время как UCL Holding не готов был согласиться с этим.

Ранее ФАС заключила мировое соглашение с тремя терминалами Global Ports, в том числе с Первым контейнерным терминалом и «Петролеспортом», которые служба обвинила в коллективном злоупотреблении доминирующим положением на рынке контейнеров в Санкт-Петербурге вместе с UCL Holding. В итоге для Global Ports штраф был снижен с 7 млрд руб. до 20 млн руб. (см. “Ъ” от 13 декабря 2017 года). При этом группа «Новороссийский морской торговый порт» (СП группы «Сумма» и «Транснефти») успешно оспорила обвинения и предписания ФАС в двух инстанциях по двум своим терминалам — в Новороссийске и Приморске.

Анастасия Веденеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение