Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Люди несли деньги на улицы

Кто заработал на праздновании Нового года в Москве

10,5 млн человек посетили фестиваль «Путешествие в Рождество» в новогодние праздники, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. И количество гостей еще возрастет: фестиваль на 83 площадках продлится до конца недели. На украшение улиц город потратил 600 млн руб., а вот сколько заработал — пока неясно. Как прошло масштабное празднование Нового года в Москве и удалось ли бизнесу сделать на этом прибыль, рассказывает Наталия Боева.


Большой новогодний фестиваль проводится в Москве уже который год. Пять лет назад все начиналось с 600 тыс. гостей, теперь цифры будут гораздо выше даже прошлогоднего показателя в 12 млн. Размах фестиваля и породил основные его проблемы: сотрудники безопасности пропускали всех через металлодетекторы, которые располагались на удаленном расстоянии друг от друга. Проходить через них приходилось даже местным жителям, некоторые делали круги по километру, чтобы попасть домой. Но не только это вызвало их недовольство, рассказала жительница Тверского района Марина Анирам: «К перекрытиям мы привычны, но такого фантастического масштаба организации на дилетантском уровне не было ни разу. Перекрыли все переулки, которые прилегали к Тверской. Если человек заехал 29 числа во двор, до 3 января он не мог пользоваться своим автотранспортом. Поставили электрогенераторы огромные промышленные под окнами, которые работали круглосуточно на солярке».

Следовало разместить эпицентры событий в нескольких местах, а не располагать основные площадки в центре Москвы, считают урбанисты. Надо признать, что мероприятия, помимо Тверской, также проходили в парках, на ВДНХ, на Поклонной горе, и везде было очень много людей. Правда, никаких серьезных очередей на вход-выход власти не заметили, рассказал глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: «Я там был все эти дни, вообще очередей нигде не было, с проходом я проблем никаких не вижу. Мы сейчас только начинаем сводить информацию. Посещаемость хорошая, продажи хорошие у всех».

Представители ресторанного бизнеса, опрошенные «Коммерсантъ FM», подтверждают, что поток в этом году действительно вырос. Видимо, многие жители просто не уехали из города. Кроме того, увеличилось число туристов.

Основной сложностью стало отсутствие поставок продуктов в новогодние дни. Подвезти что-то самостоятельно тоже было невозможно из-за перекрытий, оставалось переносить какие-то продукты вручную, поделилась управляющая сети True Cost Яна Вигдерман: «Было приличное количество гостей, мы не ожидали, случались моменты, когда нужно было даже дополнительный персонал вызывать. Все, что касалось напитков, купить было нельзя. Часть продуктов попала в стоп-лист, не каждый ресторан обладает такими помещениями, чтобы даже на два дня что-то сохранить».

В целом итог для бизнеса скорее позитивный, признал управляющий партнер ресторана LavkaLavka» Дмитрий Акишкин: «Доходило до того, что люди с улиц просто заходили. Весь центр, насколько я понимаю, в этом году битком. Основная масса — иностранные и российские туристы, из-за этого немного провисает средний чек. Они заходят погреться, посидеть, отдохнуть, а нам нужно большее количество гостей обслужить. Толпы народу, выручка не очень высокая. Но хорошо, что это есть — в прошлом году до 10 числа вообще был штиль».

Окончательные итоги городские власти планируют предоставить в конце января. Москва в этом году опередила Петербург среди популярных на Рождество российских городов. В столице туристы в среднем останавливались на пять ночей, их ежедневные траты составили около 4 тыс. руб. на человека.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение