Коротко


Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Швейцарские Альпы не отпускают россиян

Тысячи туристов не могут выехать из-за обильного снегопада

Из-за обильного снегопада туристы застряли на горнолыжном курорте Церматт в швейцарских Альпах. Всего в плену оказались 13 тысяч человек, среди них есть граждане России. Но сколько конкретно — не знают ни местные власти, ни генеральное консульство в Женеве.


Во вторник город был отрезан от внешнего мира. Автомобильную и железную дороги закрыли из-за возможного схода лавин, не было также и вертолетного сообщения. Иногда пропадали связь и электричество.

В социальных сетях люди делились сообщениями о том, что у них заканчиваются деньги и визы. О других проблемах «Коммерсантъ FM» рассказала отдыхающая в Церматте Елена Чернова: «Мы живем в отеле, и когда мы не могли уехать из одного города в другой, нас чуть не выгнали. Но мы обратились в местный офис по туризму, и нас оставили на ночи, пока дорогу не откопали. Наши друзья пропустили самолет, и, к сожалению, Lufthansa, Swiss не проявляют к людям никакого сочувствия, приходится доплачивать столько же, сколько стоит билет. Некоторые люди даже поддались панике, начали просто сметать продукты с полок магазинов».

«Ростуризм» рекомендовал отдыхающим в Швейцарии следить за прогнозом погоды и следовать рекомендациям местных властей. Но надеяться в такой ситуации нужно только на себя, уверен гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. Он проводит зимние праздники в Альпах последние 10 лет:« Я попадал в ситуацию, когда нельзя покинуть горнолыжный курорт. Учесть все факторы невозможно, это не то, что происходит с каждой поездкой. У альпийских курортов есть запас прочности, они какое-то время могут пожить оторванными от цивилизации. Там всегда есть свои магазины, склады с едой в ситуации, когда курорт заблокирован больше чем на пару дней. Но этим уже должны заниматься местные власти, как-то что-то доставлять по вертолетами и так далее. Отдых является недешевым удовольствием. В экстремальных погодных условиях, когда каталки нет, часть расходов исчезает, но вообще это от €100 в сутки и выше. Верхнего потолка нет, не так далеко Куршевель и так далее, где люди вообще отдыхают за десятки тысяч долларов».

Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов рассказал, что у россиян есть шанс возместить непредвиденные расходы, если их отдых организовывал туроператор: «Туроператор обязан известить всех туристов о том, что график меняется. Если требуются дополнительные расходы — снимать гостиницу, переезжать, покупать лекарства и прочее, — то в этом случае действительно все должно быть документально подтверждено, нужно собирать чеки, а по возвращении уже обращаться с претензией непосредственно к туроператору или в страховую. Туроператор может принципиально не удовлетворить требования в претензионном порядке, придется обращаться в суд. А если же тур был самостоятельный, то убытки никем не возмещаются».

Но не все туристы жаловались на проблемы, связанные с обилием снега в Альпах. Некоторые, наоборот, писали в соцсетях, что у них появился дополнительный день отдыха. Его они посвятили спа или сауне, а также прогулке по Церматту.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение