!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Подписные истины

В Татарстане начался сбор подписей за Владимира Путина и его оппонентов

В крупных городах Татарстана начали собирать подписи за выдвижение кандидатов в президенты. Агитационные пункты «Путин-2018» вчера появились в торговых центрах Казани. Как убедился корреспондент „Ъ“, действующего главу государства Владимира Путина готовы поддержать в основном люди среднего и пожилого возраста. С конца прошлого года в Казани также работают региональные штабы Ксении Собчак и Григория Явлинского. Из 2,5 тыс. необходимых подписей им удалось собрать по 800 за каждого кандидата.


Вчера в Татарстане начался сбор подписей в поддержку Владимира Путина, который заявился на президентские выборы в порядке самовыдвижения. Как рассказал „Ъ“ источник, близкий к региональному избирательному штабу кандидата (окончательно будет сформирован на этой неделе), агитационные точки организованы в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске. Одни будут работать ежедневно. В Казани агитационные пункты со слоганом «Сильный президент. Сильная Россия» открыты в торговых центрах. В ближайшие дни сбор подписей начнется на авто- и железнодорожных вокзалах.

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта. По данным ЦИК РФ, на них выдвинулись более 30 кандидатов, среди которых также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин (КПРФ), телеведущая Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов (Партия роста). Для регистрации Владимиру Путину и другим самовыдвиженцам необходимо собрать в свою поддержку 300 тыс. подписей, но не более 7,5 тыс. в каждом из регионов. Кандидатам от непарламентских партий — 100 тыс. подписей (не более 2,5 тыс. в субъектах РФ).

Собеседник „Ъ“ вчера не смог назвать, сколько было собрано подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина в первый день работы сборщиков. Однако, например, в торговом комплексе «Тандем» за 5,5 часа подписи поставили 80 человек, сказал „Ъ“ один из сборщиков в футболке «Путин-2018». Он заверил, что «люди сами подходят, чтобы поставить подпись»: «Даже звать никого не надо. Имя кандидата говорит само за себя». Корреспондент „Ъ“ стал свидетелем, как поддержку Владимиру Путину выразили еще несколько человек, в основном люди среднего либо пожилого возраста. «Владимир Путин — президент, за которого мне не стыдно. Мне он очень нравится. Я его люблю»,— заявила одна из женщин. Подошедший чуть позже к стойке мужчина специально сходил за паспортом в машину. «Мне нравится внешняя политика Путина. Да и в промышленности есть движение. Главное, чтобы он смог подобрать сильного премьера»,— пояснил он в разговоре „Ъ“.

В казанском штабе Ксении Собчак подписи начали собирать еще в конце прошлого года. 28 декабря госпожа Собчак приезжала в Казань на встречу со своими сторонниками. В этот день удалось собрать около 150 подписей. «Сейчас мы собрали уже около 800 подписей»,— сообщила вчера „Ъ“ руководитель регионального предвыборного штаба Эльза Нисанбекова. По ее словам, сборщики в основном ходят по квартирам, а в Набережных Челнах организован агитационный автобус, подписи собирают также в одном из торговых центров. «В Казани мы также планируем арендовать площади в торговых комплексах»,— заверила „Ъ“ госпожа Нисанбекова. Сторонники Ксении Собчак используют нестандартные тактики. Например, в воскресенье в Казани подписи собирались на вечеринках в барах.

За Григория Явлинского подписи поставили тоже около 800 человек, сообщил „Ъ“ председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Подписи собираются в Казани, Альметьевске, Зеленодольске, Азнакаевском и Аксубаевском районах. «У нас около 100 сборщиков. В основном они ходят по своим знакомым. Некоторые сторонники сами приходят к нам в офис»,— сказал господин Зинатуллин. Он пожаловался, что некоторые люди «боятся давать паспортные данные»: «Опасаются, что на работе у них будут проблемы, если поддержат другого кандидата, кроме Путина». В праздничные дни, по словам «яблочника», подписи собирать сложно: «Люди отдыхают, кто-то еще не вышел из запоя».

Эльза Нисанбекова рассказала „Ъ“, что, как и другие руководители региональных штабов Ксении Собчак, она получила письмо от общественной организации «Гражданский патруль» с призывом прекратить сбор подписей. В организации заявили, что «существует вероятность признания штаба экстремисткой организацией» из-за высказываний госпожи Собчак о принадлежности Крыма. В казанском штабе к письму не стали относиться серьезно.

В поддержку бизнес-омбудсмена Бориса Титова подписи в Татарстане собирают активисты Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка. Как рассказывал „Ъ“ 27 декабря, лидер союза Александра Юманова возглавила предвыборный штаба господина Титова и региональное отделение Партии роста. Вчера госпожа Юманова затруднилась сказать „Ъ“, сколько жителей Татарстана поддержали кандидата. «Пока не так много»,— лишь ответила она, пояснив, что штаб «в полную силу» начал работать только со вчерашнего дня.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 10.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение