Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Единое место для подписи

«Единая Россия» будет играть ключевую роль в сборе подписей в поддержку Владимира Путина

Вчера в Пермском крае стартовал сбор подписей в поддержку участия Владимира Путина в президентских выборах. Как утверждают собеседники „Ъ-Прикамье“, ключевую роль в этом процессе будет играть «Единая Россия», а ОНФ и администрация губернатора дистанцировались. В партии утверждают, что они только «помогают» кандидату со сбором подписей, а формально за это отвечает региональный штаб господина Путина. Одни эксперты считают, что «Единая Россия» оказалась наиболее эффективной и квалифицированной для этой работы. Другие отмечают, что не стоит умалять роль ОНФ и краевых властей в кампании Владимира Путина.


В Пермском крае стартовал сбор подписей в поддержку участия действующего руководителя России Владимира Путина в президентских выборах в марте. Как сообщается на странице региональных сторонников «Единой России» в Facebook, для сбора подписей будет организовано десять точек в Перми, Губахе, Березниках и Чернушке. Всего единороссы планируют собрать в регионе порядка 7,5 тыс. подписей.

По одной из версий, руководит процессом начальник отдела партстроительства регионального исполкома партии власти, бывший председатель краевого молодежного парламента Станислав Швецов. В краевом отделении «Единой России» эту информацию опровергают.

Отметим, что, по информации собеседников „Ъ-Прикамье“, «Общероссийский народный фронт» и администрация губернатора края напрямую не будут заниматься сбором подписей. Источник, близкий к региональному штабу ОНФ, предполагает, что «„Единая Россия“ обладает более подходящей для этого инфраструктурой». В то же время, «РБК-Пермь», со ссылкой на руководителя исполкома регионального штаба ОНФ Елену Шлыкову, сообщил, что «фронтовики» «также привлечены к информированию и сбору подписей».

Ряд собеседников предполагают, что администрация губернатора все же будет координировать процесс. Источник, близкий к краевым властям, напротив, утверждает обратное.

В «Единой России» говорят, что сбором подписей занимается региональный штаб кандидата, а партия только помогает. «Правом собирать подписи обладает кандидат либо сборщики подписей. „Единая Россия“ как партия, поддержавшая кандидата на съезде, может только оказывать содействие. Так, все агитационные конструкции, используемые на пикетах для сбора подписей, взяты кандидатом у партии в аренду», — поясняет руководитель регионального исполкома партии власти Вячеслав Григорьев. Также он опроверг участие в сборе подписей представителей администрации губернатора.

По словам источника, близкого к краевым властям, региональный штаб Владимира Путина еще не сформирован. Ранее собеседники „Ъ-Прикамье“ утверждали, что штаб может возглавить губернатор Пермского края Максим Решетников.

Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, при сборе подписей за действующего президента не будет применяться административный ресурс. «Раньше можно было пройтись по бюджетникам, крупным предприятиям и собрать необходимые подписи очень быстро. Сейчас такие способы жестко запрещены. В этот раз акцент сделан исключительно на агитационные пикеты», — поясняет источник.

По данным „Ъ-Прикамье“, в Пермском крае также собирают подписи в поддержку кандидата в президенты — сооснователя партии «Яблоко» Григория Явлинского, кандидата от партии «Гражданская платформа» телеведущей Ксении Собчак, а также кандидата от партии «РОТ Фронт» Натальи Лисицыной. Согласно действующему законодательству, кандидаты-самовыдвиженцы должны представить не менее 300 тыс. подписей в свою поддержку, кандидаты от непарламентских партий — не менее 100 тыс., выдвиженцы от парламентских партий от сбора подписей освобождаются.

По мнению старшего научного сотрудника Института философии и права УрО РАН Александра Белоусова, ставка на «Единую Россию» при сборе подписей в поддержку господина Путина оправданна. «Думаю, что это, скорее, управленческое, чем политическое решение. Сбор подписей — полевая работа, и чтобы ее выполнить, нужно обладать квалифицированными кадрами, знакомыми с избирательным процессом. У „Единой России“ соответствующие ресурсы есть. Так как ОНФ в выборах не участвует, у нее таких структур нет. А администрация губернатора открыто участвовать в этом процессе не может», — поясняет эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Логинов, напротив, считает, что региональный ОНФ и краевую администрацию не стоит списывать со счетов. «Администрация, вероятно, координирует сбор подписей, так как этот процесс требует значительных ресурсов, и исключительно партийными силами с ним не справиться. А ОНФ сыграл важную роль при выдвижении кандидата. Так, Пермский край на федеральном собрании по выдвижению кандидата представляли, в основном, члены народного фронта, а не высокопоставленные единороссы или чиновники», — отмечает политтехнолог.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 10.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение