Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Особо важные дела привели в Пермь

У Марины Заббаровой появился первый заместитель

У руководителя краевого следственного управления Марины Заббаровой появился заместитель с опытом работы в центральном аппарате СКР. Указом президента первым заместителем руководителя СУ СКР по Пермскому краю назначен Алексей Сердюков, бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР. Он известен по расследованию уголовных дел в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова и о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. Собеседники „Ъ-Прикамье“ считают, что в перспективе он может возглавить одно из региональных управлений СКР.


Первым заместителем руководителя СУ СКР по Пермскому краю назначен полковник юстиции Алексей Сердюков, ранее занимавший должность старшего следователя по особо важным делам второго отдела ГСУ СКР. По данным собеседников „Ъ-Прикамье“, указ президента об этом был подписан в конце прошлого года. Как говорят источники, господин Сердюков может прибыть к новому месту службы уже на следующей неделе. Место первого зама руководителя СУ, которое сейчас возглавляет генерал-лейтенант юстиции Марина Заббарова, стало вакантным в марте прошлого года. Тогда генерал-майор юстиции Эдуард Шрамко был назначен руководителем СУ СКР по Вологодской области. С тех пор вопрос о его преемнике оставался открытым. По штату СУ СКР по Пермскому краю, руководителю управления подчиняются три заместителя, один из которых является первым. В должности «обычных» замов служат полковники юстиции Сергей Сарапульцев и Дмитрий Анащенко.

Что касается Алексея Сердюкова, то его биографических данных в открытом доступе нет. В различных источниках указывается, что он входит в число десяти следователей по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине, которые расследуют наиболее сложные и резонансные уголовные дела. В частности, в многочисленных публикациях господин Сердюков упоминается как специалист по уголовным делам террористической направленности. Так, он расследовал неудавшиеся теракты в новогоднюю ночь в Москве в 2010 году, а также целый ряд преступлений, совершенных на Северном Кавказе. В 2013 году он принял к производству уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова. В 2015 году господин Амиров был приговорен к наказанию в виде пожизненного лишения свободы за совершение целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и за подготовку теракта. Еще одним резонансным делом Алексея Сердюкова стало расследование покушения на убийство журналиста Олега Кашина. Несколько лет преступление оставалось нераскрытым, но после того как дело передали для расследования Алексею Сердюкову, были установлены предполагаемые исполнители преступления — охранники санкт-петербургского ОАО «Механический завод» Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов.

Как предполагают собеседники „Ъ-Прикамье“, послужив определенное время в должности первого заместителя руководителя краевого СУ СКР, Алексей Сердюков может возглавить одно из региональных следственных управлений. Они напоминают, что, помимо господина Шрамко, из Перми на повышение отправлялись и другие кадры. Так, в 2013 году руководителем СУ СКР по Архангельской области был назначен Иван Логиновских. Некоторые сотрудники стали следователями подразделений ГСУ СКР.

Максим Стругов


Коммерсантъ (Пермь) от 10.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

слово фракции

обсуждение