Коротко


Подробно

КНДР объявила олимпийское перемирие

Пхеньян согласился послать на юг атлетов и возобновить переговоры по военной линии

Во вторник Северная и Южная Кореи впервые с декабря 2015 года встретились и обсудили шаги, которые вполне могут стать началом разрядки на Корейском полуострове. После беспрецедентно насыщенного ракетно-ядерными испытаниями 2017 года северокорейский лидер Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении предложил южанам «оздоровить межкорейские отношения» и «смягчить острую военную напряженность между Севером и Югом». КНДР согласилась послать на Олимпиаду свою команду и делегацию высокого уровня, что позволит успокоить опасающиеся за безопасность своих атлетов западные страны: похоже, что Пхеньян собирается воздержаться от провокаций на время проведения мероприятия.


По итогам завершившихся во вторник в демилитаризованной зоне (деревня Пханмунджом) между двумя Кореями переговоров Юг и Север составили короткое соглашение из трех пунктов. Во-первых, «сотрудничать ради успеха зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхёнчхане зимой 2018 года». Помимо собственно атлетов КНДР направит к соседу «делегацию высокого уровня», делегацию своего Олимпийского комитета, группу поддержки, «творческий коллектив», группу показательных выступлений по тхэквондо, «делегацию наблюдателей» и прессу. Южане предложили также создание совместной колонны двух Корей. Представитель КНДР, по сообщениям с места событий, отреагировал «позитивно».

Во-вторых, стороны согласились приступить к снижению на полуострове напряженности, которая в 2017 году достигла беспрецедентного уровня. Пхеньян, напомним, провел за год 16 ракетных и одно ядерное испытание, следствием чего стали пять санкционных резолюций Совбеза ООН (с номерами 2345, 2356, 2371, 2375, 2397). Сеул и Пхеньян согласились начать переговоры по военной линии, а также способствовать «контактам, обменам и сотрудничеству в различных областях, чтобы достичь примирения и единства народа». Южнокорейская сторона заявила, что КНДР согласилась на возобновление горячей линии по предотвращению инцидентов в Западном море (корейское название Желтого моря).

Наконец, третьим пунктом стороны пообещали друг другу «решать возникающие между ними вопросы путем переговоров и диалога, как стороны, непосредственно вовлеченные в проблемы, окружающие Корейский полуостров». В ближайшее время предполагается провести ряд встреч, но ни конкретное время, ни темы обозначены не были.

Первая более чем за два года встреча, несмотря на 6 раундов и 12 часов суммарного времени общения, пока содержательно представляла собой скорее обмен заготовленными позициями. Ряд предложений южан остался без ответа. Помимо совместной колонны переговорщик от Южной Кореи министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн предложил коллеге с севера, главе Комитета по мирному объединению страны Ли Сон Гвону провести в феврале встречу разъединенных войной 1950–1953 годов семей и «возобновить диалог о продвижении к миру и денуклеаризации». Упоминание последнего термина вызвало «резкое неприятие» со стороны представителя КНДР, сообщают наблюдатели.

По мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Константина Асмолова, в выигрыше от переговоров остались обе стороны. «Пхеньян продемонстрировал способность и готовность к переговорам, чего многие от него не ожидали,— заметил он в беседе с “Ъ”.— Сеул же получил возможность спокойно провести Олимпиаду: присутствие северокорейской команды говорит о том, что КНДР, скорее всего, воздержится на время проведения события от испытаний. Ранее существовала опасность, что некоторые западные делегации вообще могут не послать атлетов в Пхёнчхан, опасаясь за их безопасность». Их отсутствие, по словам эксперта, серьезно ударило бы по самолюбию Южной Кореи.

Международный олимпийский комитет (МОК) последний год активно уговаривал атлетов из Северной Кореи приехать на Олимпиаду. МОК не только неограниченно продлил специально для КНДР период регистрации спортсменов, официальной завершившийся 30 октября 2017 года, но и пообещал покрыть все их расходы на участие в играх.

Напомним, что впервые о возможности послать атлетов на Олимпиаду Ким Чен Ын заговорил в своей новогодней речи 1 января. Выступая в непривычно светлом сером костюме северокорейский лидер объявил о «свершении великого исторического дела усовершенствования ядерных вооруженных сил государства». «США отнюдь не смеют пойти на войну со мной, с нашим государством,— заявил Ким Чен Ын (цитата по Центральному телеграфному агентству Кореи).— Вся территория континентальной части США оказывается в радиусе нашего ядерного удара, да и ядерная кнопка постоянно ждет меня на столе моего рабочего кабинета».

Глава КНДР привычно отругал «фашистское правление» в Южной Корее, после чего неожиданно заявил, что считает необходимым «оздоровить находящиеся в замороженном состоянии межкорейские отношения» в преддверии скорой Олимпиады. Она, по словам Ким Чен Ына, идеально подходит для «демонстрации великого облика нации». «Радоваться праздничному делу соотечественников — дело естественное»,— сообщил он, после чего и предложил провести успешно завершившиеся во вторник переговоры.

О том, почему лидер КНДР сменил риторику, можно только догадываться. Судя по содержанию новогодней речи, Ким Чен Ын хотел предстать уверенным в себе лидером, который обеспечил безопасность страны, сформировав ее ядерный щит.

Теперь он, как более сильный из оппонентов, делает примирительный жест и протягивает Южной Корее руку через голову американских союзников Сеула, настаивающих на изоляции КНДР. Впрочем, объяснение может быть более прозаично: последние раунды санкций впервые за многие годы действительно серьезно подрывают экономику Северной Кореи, и Пхеньян заинтересован в их ослаблении.

В России начало диалога двух Корей оценили позитивно. «Сам факт начала переговоров на высоком уровне между Сеулом и Пхеньяном — это уже прорыв,— заявил “Интерфаксу” глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.— Что касается США, которые считают себя центром мира, они, на мой взгляд, должны сейчас свернуть антипхеньянскую риторику, перестать провоцировать КНДР и дождаться первых результатов межкорейских переговоров».

Вашингтон пока никак не отреагировал на новый раунд межкорейских переговоров, но в долгосрочной перспективе ничего хорошего ожидать не стоит, полагает старший научный сотрудник Фонда Карнеги Джим Шофф. «Здесь, в Вашингтоне, существуют две партии: те, кто считает, что КНДР в принципе не способна к конструктивным переговорам, и те, кто полагает, что им надо дать шанс,— сообщил он “Ъ”.— Кто из них победит, зависит от того, удастся ли продлить переговоры за пределы времени проведения Олимпиады. Ставить под угрозу праздник своих союзников (Сеула.— “Ъ”) атаками на КНДР Белый дом не будет, это бессмысленно, но после Олимпиады на первый план опять выйдет вопрос денуклеаризации». А здесь, по словам эксперта, противоречия по-прежнему выглядят неразрешимыми.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение