Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В КНДР сделали шаг навстречу

О чем могут договориться Сеул и Пхеньян

Южная и Северная Кореи впервые за два года начали диалог. Между конфликтующими странами открылась специальная линия связи, и стороны провели телефонный разговор. Подробности не разглашаются. Ожидалось, что представители государств обсудят вопрос допуска северокорейской сборной на Олимпиаду в Пхенчхане.


Приказ начать переговоры отдал Ким Чен Ын, сообщает агентство Reuters. В США отнеслись к идее скептически. Представитель госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что сотрудничество с Пхеньяном — это выбор Сеула, но американские власти не верят, что «Ким Чен Ын честен, и ему можно доверять».

Начало диалога — это шаг к миру на Корейском полуострове, однако прорывом его назвать сложно, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов: «Ким Чен Ын ответил на южнокорейское предложение. Сеул уже пытался наладить диалог по "горячей линии", но в прошлый раз это не получилось. Теперь же лидер КНДР в своей новогодней речи сказал, что Пхеньян не против переговоров и участия в Олимпиаде. Это дало повод думать, что во время Игр КНДР не будет осуществлять запуски ракет. Скорее всего, лидеры коротко обсудят какие-то технические детали, связанные с участием в турнире северокорейской команды. Посмотрим, положит ли это старт регулярным контактам».

Если северокорейская делегация не поедет на Олимпиаду, можно ждать нового витка международного кризиса, считает политолог, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков: «Для Олимпиады квалификационный норматив выполнила лишь одна северокорейская танцевальная пара в фигурном катании. То есть направление делегации КНДР на Игры будет исключительно политическим жестом, который, я надеюсь, откроет новые возможности для диалога между Пхеньяном и Сеулом. Если этого не произойдет, то в ближайшие недели мы можем столкнуться с новым витком кризиса на полуострове, поскольку на весну, вслед за окончанием Олимпиады и Паралимпиады, планируются очередные совместные учения США и Южной Кореи. Очевидно, что в их контексте и Сеул, и Вашингтон будут делать громкие заявления, и ответная реакция Пхеньяна в таком случае не заставит себя ждать».

МИД России призвал США и Северную Корею в любом формате обсуждать условия для возобновления диалога. Посол по особым поручениям Олег Бурмистров в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что Москва готова этому содействовать, но простым «почтальоном» быть не собирается.

Виктория Феофанова, Иван Якунин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение