Коротко


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Маргарита Симоньян отвергла обвинения в пропаганде

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян завявила в интервью американской телекомпании CBS, что «ни с кем не воюет». «Мы не военные. Я ни с кем не веду никакой войны. У меня двое детей. Я журналист»,— заметила она ведущей программы «60 минут» Лесли Шталь, которая специально прилетела в Москву для того, чтобы встретиться с главным редактором телеканала RT.

По словам госпожи Симоньян, все обвинения ее телеканала в том, что он ведет пропаганду,— ерунда. Отвечая на утверждения американского разведсообщества в том, что канал — орудие пропаганды, госпожа Симоньян заметила, что российское разведсообщество точно так же оценивает работу американских СМИ. «Думаю, что это то, чем занимаются разведчики. Это их работа»,— заявила журналист. Она отвергла обвинения и во вмешательстве канала в предвыборную кампанию в США. «Думаю, <…> речь может идти <…> о том, что средство массовой информации… выражает свое мнение. Это то, что делают американские медиа. Британские медиа поддерживали Хиллари. Никаких проблем. Ничего плохого. Французские медиа поддерживали Хиллари. Никаких проблем. Некоторые российские медиа поддерживали Трампа. О боже! RT не поддерживала Трампа. Наша вина была в том, что мы не поддерживали и Хиллари».

В интервью госпожа Симоньян рассказала и о своей прежней жизни. В СССР ее семья жила в бедности. «Во-от такие крысы ходили по, я даже не могу назвать это домом, по комнате, в которой мы жили»,— сказала Маргарита Симоньян. Как следует из закадрового текста, в то время, и особенно после стажировки в США, она была большой поклонницей США. Тем не менее это отношение изменилось. «Не только у меня, но и практически у всех россиян в 1999 году, когда вы бомбили Югославию… В течение всех девяностых <…> мы делали все, что вы нам говорили, и были рады делать больше, больше, больше… Мы хотели быть такими, как вы. Мы любили вас. И потом в 1999 году <…> вы бомбите Югославию. И все. Конец. За минуту, за день. Именно тогда вы нас потеряли»,— заключила журналист.

Филипп Ночевка


Комментировать

Наглядно

актуальные темы