Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Золотой глобус» увенчался «президентской» речью

Есть ли у Опры Уинфри политические амбиции

Американские СМИ расценили речь Опры Уинфри на вручении «Золотого глобуса» как заявку на участие в президентских выборах в 2020 году. Почти десятиминутный монолог телеведущей о сексуальном насилии стал главным событием церемонии. Сразу после мероприятия в прессе стали высказывать предположения, что Уинфри может стать идеальным кандидатом от демократов. Многие аналитики считают, что она создаст серьезную конкуренцию Дональду Трампу.


Мировые СМИ отмечают, что финал речи Опры Уинфри на церемонии похож на хорошо продуманный предвыборный лозунг.

О президентских амбициях телеведущая заявляла еще в марте 2017 года. Тогда она сказала, что раньше никогда не задумывалась о президентстве, так как не имела политического опыта, но после победы Трампа поменяла свое мнение.

Сможет ли Опра Уинфри побороться за президентское кресло? Политический обозреватель телеканала CNN Вэн Джонс уверен, что если телеведущая пойдет на выборы, у нее есть все шансы победить: «Если она решит стать кандидатом, то уничтожит любые препятствия перед собой. Я общался со многими близкими ей людьми, и все они просто умоляют ее выдвигаться. Но пока Опра не дает никаких сигналов по поводу своего решения. Эта речь на вручении премии была очень сильной. За девять минут она сделала то же самое, что Барак Обама за 17 минут в 2004 году. И если она пойдет на выборы, то это станет одной из самых потрясающих кампаний в истории Америки. Главное отличие Опры в том, что ей нечего скрывать, ее жизнь, как открытая книга. Вспомните, проблема Хиллари Клинтон была в том, что белые женщины голосовали не за нее, а за Трампа. У Опры нет такой проблемы. Она симпатична и мужчинам, и женщинам, и черным, и белым, и латиносам. Думаю, у нее получится».

Опра Уинфри — не новичок в политике. В 2007 году она активно поддерживала Барака Обаму, а в 2016-м — Хиллари Клинтон. Несмотря на колоссальную популярность Уинфри вряд ли сможет стать 46-м президентом США, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «В какой-то мере я соглашусь с мнением о том, что после победы Трампа все кажется возможным. Причем речь идет не только о США, но и Старом Свете. Например, Эмманюэль Макрон за десять месяцев "сколотил" политическое движение и стал президентом Франции. Пример Трампа, с одной стороны, показывает возможности такой карьеры. Но, с другой, без опыта государственной работы и партийной деятельности, конечно, управлять таким государством, как США, невозможно. Не думаю, что настолько уж американская политическая система развалится, что любой самовыдвиженец сможет участвовать в политике».

В администрации американского президента прокомментировали дискуссии вокруг возможного выдвижения Опры Уинфри. Пресс-секретарь Белого Дома Хоган Гидли заявил, что команда Трампа готова к любым вызовам, и добавил, что сам Дональд Трамп намерен участвовать в выборах 2020 года. Позже телеканал NBC со ссылкой на неназванный источник опроверг слухи о планах Опры Уинфри участвовать в предвыборной кампании.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение