Коротко


Подробно

2

Фото: Luke MacGregor / Reuters

Британские власти проверят Би-би-си на предмет гендерной дискриминации

из-за скандала с неравной оплатой труда сотрудников

Британская Комиссия по вопросам равенства и прав человека (EHRC) направит запрос в адрес корпорации Би-би-си с требованием разъяснить принципы оплаты труда работающих там мужчин и женщин. Поводом к этой проверке стал скандал с уходом из китайского бюро Би-би-си журналистки Кэрри Грейси, узнавшей, что ей платят, по меньшей мере, вполовину меньше, чем мужчинам, занимающим равные с ней должности в вещательной корпорации.


Как отмечается в заявлении британской Комиссии по вопросам равенства и прав человека (EHRC), опубликованном в Twitter, «женщины имеют законное право на равную оплату труда с мужчинами за выполнение одинаковой работы». Ведомство намерено обратиться в Би-би-си за информацией о политике в области оплаты труда и разъяснением ситуации со скандальным отказом от должности журналистки Кэрри Грейси, заявившей, что она стала жертвой гендерной дискриминации в оплате труда.

Журналист Би-би-си с 30-летним стажем Кэрри Грейси подала заявление об уходе с поста редактора китайского бюро вещательной корпорации и причины этого шага объяснила в открытом письме, опубликованном в воскресенье на ее сайте. В письме она обратилась к аудитории Би-би-си, пояснив, что они, будучи платными подписчиками, имеют право знать, что вещательная корпорация «нарушает закон о гендерном равенстве в оплате труда и не реагирует на призывы к созданию справедливой и прозрачной системы оплаты».

Журналистка Кэрри Грейси

Фото: Dominic Lipinski / PA / AP

Будучи специалистом по Китаю со знанием языка, она с 2004 года освещала события, происходящие в этой стране, а четыре года назад получила предложение возглавить китайское бюро Би-би-си в Пекине. Учитывая все сложности такой работы — очень далеко от дома, в условиях пристального внимания со стороны китайских властей и жесткой цензуры, и, кроме того, своих детей ей пришлось оставить в Великобритании — госпожа Грейси попросила руководство корпорации обеспечить ей равную оплату труда с коллегами-мужчинами. И она была уверена, что ее просьбу удовлетворили. Однако летом нынешнего года она узнала, что два других международных редактора-мужчины получают за аналогичную работу, по меньшей мере, на 50% больше, чем она и другая женщина-редактор. Согласно отчетности корпорации в прошлом году, редактор североамериканского бюро Би-би-си Джон Сопел получает от £200 тыс. до £249 тыс., редактор ближневосточного бюро Джереми Боуэн — от £150 тыс. до £199 тыс.

По словам Кэрри Грейси, за все три десятилетия работы в Би-би-си она ни разу не просила о повышении ей зарплаты и в принципе считает ее достаточно высокой. Однако ей, как подчеркнула журналистка, было важно «не повышение зарплаты, а справедливость». Ссылаясь на закон 2010 года о равных правах и недопущении дискриминации, госпожа Грейси в течение нескольких месяцев пыталась добиться от руководства Би-би-си равной оплаты. Ей было предложено просто повышение зарплаты, но ни о каком равенстве в оплате труда речи не шло. Не добившись ничего, на прошлой неделе журналистка написала заявление об уходе из пекинского бюро и сообщила о возвращении на прежнюю работу в лондонскую редакцию Би-би-си, где, по ее словам, она ожидает «равенства в оплате труда».

«Это не гендерные различия в оплате труда, существование которых Би-би-си признает. Это не вопрос более высокой зарплаты у мужчин, которые выполняют более высоко оплачиваемую работу. Речь идет о случае, когда мужчины зарабатывают больше, выполняя ту же самую работу или равнозначную ей. Это дискриминация в оплате труда, и это противозаконно»,— заявила журналистка. При этом, по ее словам, пострадала от этого не она одна: около 200 женщин, работающих в Би-би-си, подали жалобы на дискриминацию в оплате труда, но им всем отвечали, что такой дискриминации в вещательной корпорации нет.

В своем письме Кэрри Грейси не ограничилась одним лишь указанием на проблему, но поставила ряд условий, на которые, по ее мнению, должна пойти Би-би-си для ее решения. «Би-би-си должна признать существование этой проблемы, принести свои извинения и установить равную, справедливую и прозрачную систему оплаты труда»,— заявила она, добавив, что во избежание коллективных исков от женской части коллектива, которые корпорация выиграть не сможет, корпорация должна «немедленно дать согласие на проведение независимого арбитража для урегулирования индивидуальных претензий».

Публикация письма, а также последующие многочисленные интервью и выступления Кэрри Грейси вызвали значительный резонанс в обществе. В поддержку журналистки выступили многие представители общественности и СМИ, а также несколько членов парламента и от лейбористов, и от консерваторов. Последовало заявление и от пресс-секретаря Терезы Мэй, отметившей, что премьер-министр «ясно высказалась по поводу того, что борьба с несправедливостью, такой как гендерное неравенство в оплате труда, входит в число задач, которые она твердо намерена решить для того, чтобы государство защищало интересы каждого гражданина».

В соответствии с одним из положений закона 2010 года о равных правах и недопущении дискриминации, на который ссылалась госпожа Грейси, с 6 апреля 2017 года все работодатели в Великобритании, численность сотрудников у которых превышает 250 человек, обязаны ежегодно предоставлять данные о разнице в оплате труда и размерах бонусов мужчин и женщин.

Комментируя ситуацию с уходом журналистки, пресс-секретарь Би-би-си пояснил: «Справедливость в оплате труда очень важна. Многие организации уже опубликовали данные об уровне оплаты труда работающих в них мужчин и женщин, и, как мы видим, у нас ситуация с этим намного лучше, чем у многих других, и показатели у нас ниже, чем в среднем по стране». По его словам, проведенная в соответствии с этими требованиями независимая проверка оплаты труда сотрудников корпорации не выявила «системной дискриминации в отношении женщин». Так, мужчины в Би-би-си зарабатывают на 9,3% больше женщин, а средний показатель по всей стране составляет 18%. Правда, при этом оказалось, что женщины составляют большинство — 59% — в более низких зарплатных категориях, а в категориях с самой высокой оплатой труда — 59% мужчин.

Между тем комиссия по вопросам равенства и прав человека намерена внимательно изучить ответ Би-би-си на запрос, после чего «рассмотрит необходимость принятия дальнейших мер».

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение