Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено Посольством Индии

"Мы привержены особому и привилегированному стратегическому партнерству с Россией"

Дипломатия

Официальным российско-индийским дипломатическим отношениям исполнилось 70 лет. В канун этой знаменательной даты действующий посол Индии в России Панкадж Саран поделился с "Ъ" своим взглядом на историю, текущее состояние и перспективы развития взаимной дипломатии и торгово-экономических связей двух стран, а также их влияния на глобальную повестку развития.


— Господин Саран, чем 70-летие установления дипломатических отношений между РФ и Индией важно для вас лично?

— У меня давние связи с бывшим Советским Союзом с 1984 года. Я наблюдал, как за эти 33 года развивались и трансформировались отношения между Индией и Советским Союзом, а теперь и Россией. Во-вторых, для меня особенно большая честь играть роль в одних из наиболее важных взаимоотношений для Индии на мировой арене в важный момент нашей истории. В-третьих, в течение этих 70 лет обе наши страны претерпели и претерпевают серьезные преобразования, которые влияют не только на наши двусторонние отношения, но и на региональный и глобальный мир и стабильность.

2017 год был особенно приятным для меня, потому что я работал над углублением этих важных отношений. Я также рад заметить, что результаты этой работы позитивные и мотивирующие. Мы смогли участвовать во всех важных областях на самых высоких политических и рабочих уровнях, что привело к значительному движению вперед. Я надеюсь продолжить этот импульс в ближайшие годы.

Наши отношения с Россией основаны на проверенной временем дружбе и взаимном доверии, и мы полностью привержены нашему "особому и привилегированному" стратегическому партнерству. Наши отношения остаются неизменными, как бы ни менялась ситуация в мире, постоянно улучшаются и сегодня покрывают все сферы сотрудничества.

"Дорожная карта", посвященная этой важной вехе, была разработана в октябре 2016 года в ходе 17-го ежегодного двустороннего саммита в Гоа. Большая часть мероприятий, предусмотренных в "дорожной карте", была достигнута. Мы придаем первостепенное значение нашим отношениям с Россией, о чем можно судить по тому факту, что в нынешнем году состоялось более 14 визитов на уровне министров правительства и заместителей министров в Россию. Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Санкт-Петербург в июне 2017 года, чтобы принять участие в ПМЭФе. Во время его визита была издана Санкт-Петербургская декларация, в которой содержится подробный план наших отношений на XXI век. Это амбициозный и всеобъемлющий документ. Мы намерены двигаться вперед во всех направлениях и во всех секторах с Россией на двусторонних региональных и глобальных основах. Точно так же мы сосредоточены на укреплении наших культурных связей, уделяя особое внимание молодому поколению.

— Прошло два года с тех пор, как вы заняли должность посла Индии в РФ. Каким образом этот срок повлиял на перспективы развития двусторонних отношений между Индией и Россией?

— В последние два года отмечается интенсивный политический диалог между Индией и Россией. Было предпринято несколько новых инициатив в политической, экономической, инвестиционной, культурной сферах и на уровне контактов между людьми. Мы развили наш диалог по важным региональным и глобальным вопросам. За последние два года состоялись три полномасштабных двусторонних саммита между премьер-министром Моди и президентом Путиным. Два лидера встретились, по крайней мере, на трех отдельных мероприятиях только в 2017 году, в том числе в форматах ШОС и БРИКС. Высокопоставленные делегации на уровне министров также посетили Россию в рамках ПМЭФа, "Иннопрома", Восточного экономического форума и ряда других многосторонних мероприятий. В июне 2017 года Индия стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Это добавило новый аспект нашим отношениям с Россией и Евразийским регионом. В целом я бы сказал, что эти два года были чрезвычайно продуктивными и придали новую динамику нашим отношениям.

— Вы видите какие-либо возможности для роста торгового оборота и взаимных инвестиций в 2018 году?

— Оба правительства приняли несколько мер для улучшения двусторонней торговли между нашими странами. Был учрежден "Отдел России" в рамках Invest India, ведущей организации Министерства торговли Индии, с целью стимулирования и содействия российским инвестициям в Индии. Отдел был запущен министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Я наблюдаю активное взаимодействие между "Отделом России" и различными российскими компаниями и инвесторами, что является обнадеживающим знаком, результаты которого будут видны уже в ближайшем будущем. Мы наблюдаем обнадеживающее развитие по вопросу международного транспортного коридора "Север--Юг", которые будут иметь большое значение для укрепления двусторонней торговли. У нас есть огромный потенциал для увеличения объемов торговли в сфере углеводородов, фармацевтики, драгоценных металлов, машиностроения, химических товаров и продукции сельского хозяйства, если назвать только некоторые из них. Мы работаем над такими правовыми инициативами, как Двустороннее соглашение о наращивании инвестиций и Соглашение о запрете двойного налогообложения, создаем зеленый коридор в торговле. Мы также принимаем активные меры по расширению ассортимента товаров во взаимной торговле, используем все возможности для взаимных инвестиций, большой рост которых был отмечен в 2016-2017 годах, когда Индия инвестировала $5,5 млрд в российские месторождения, а Россия инвестировала $12,9 млрд в приобретение индийской нефтяной компании. Я очень уверен, что эти меры проложат путь к определенному увеличению торговых и инвестиционных отношений между двумя нашими странами в ближайшем будущем.

— В 2017 году Индия и Россия договорились о расширении сотрудничества в фармацевтике, металлургии и железнодорожном транспорте. Как вы оцениваете экономический эффект от этих инициатив?

— Фармацевтика является одним из основных направлений торговли Индии и России, объем которой увеличивается. Во время саммита в Гоа в 2016 году мы подписали соглашение с "Российскими железными дорогами" (РЖД) об исследовании вопроса повышения скорости поездов между городами Нагпур и Секундерабад в Индии. В настоящее время РЖД работает над этим проектом. Она открыла офис у нас в стране и завершает свое исследование. Как только исследование будет завершено, ожидается увеличение деловых возможностей между двумя сторонами. В Индии одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. У нас есть план многомиллиардных инвестиций в железнодорожный сектор. У нас большие производственные мощности в секторе железных дорог. Мы хотели бы использовать российские технологии, чтобы помочь Индии модернизировать и совершенствовать свою железнодорожную инфраструктуру.

И Индия, и Россия осознают, что взаимная торговля между ними находится на гораздо более низком уровне, чем имеющийся потенциал, и обе стороны работают над устранением этой аномальной ситуации. Мы также работаем над различными политическими аспектами с целью содействия торговле. К ним относятся: создание зеленого коридора, ускорение реализации международного транспортного коридора "Север--Юг", а также ведение переговоров о новом двустороннем соглашении о поощрении и защите инвестиций. Мы также обсуждаем фитосанитарные стандарты. Наша цель — увеличить товарооборот до $30 млрд к 2025 году.

— АЭС "Куданкулам" стала визитной карточкой индийско-российского сотрудничества в области атомной энергетики. Каким вы видите будущий географический и экономический потенциал этого сотрудничества?

— Гражданское ядерное сотрудничество между Индией и Россией является важным и одним из наиболее успешных направлений нашего двустороннего сотрудничества. Оно насчитывает много десятилетий. Россия была одной из первых стран, которые помогли Индии разработать свою ядерную программу.

Сегодня мы достигли нового этапа сотрудничества. Мы сотрудничаем в строительстве шести атомных энергоблоков АЭС "Куданкулам". И пока мы с вами беседуем, первый и второй блоки уже сейчас вырабатывают по 1 тыс. МВт каждый и подключены к национальной энергосистеме. Ведется работа над третьим и четвертым блоками. Только одна АЭС "Куданкулам" будет включать в себя шесть таких блоков.

Мы договорились с Россией о серийном строительстве большего количества установок параллельно с планом локализации. Это большие обязательства, которые показывают уровень доверия друг к другу и уверенность в возможностях друг друга. Это снова является примером взаимовыгодного сотрудничества, которое по-прежнему имеет огромный потенциал для роста, учитывая потребности Индии в энергии. АЭС, реализуемые в рамках индийско-российского гражданского сотрудничества в сфере мирного атома, внесут значительный вклад в нашу энергетическую сеть. Как вы знаете, Индия является быстрорастущей экономикой с растущими потребностями в энергии, и этот проект станет важным стимулом для удовлетворения растущего спроса на энергию в Индии.

— В начале 2018 года был подписан контракт на поставку 200 российских вертолетов Ка-226 в Индию, и планируется их совместное производство в Индии. Как вы оцениваете рынок этих вертолетов и перспективы их реэкспорта?

— Индия и Россия составили "дорожную карту" совместного производства легких вертолетов Ка-226Т, и специалисты работают над этим вопросом. Мы рассматриваем этот проект как один из значимых проектов в рамках программы Make in India ("Делай в Индии"). Разумеется, можно предвидеть экспорт этих вертолетов в третьи страны, и мы готовы изучить с нашими российскими партнерами все возможности по данному вопросу.

— В январе 2018 года Дели начинает переговоры о создании зон свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Как вы оцениваете эту перспективу?

— Мы рассматриваем это как большой шаг на пути дальнейшей интеграции Индии с евразийскими странами. Индия поддерживает дружественные и тесные отношения со всеми членами Евразийского экономического союза. В 2015 году Индия и ЕАЭС решили создать совместную исследовательскую группу, чтобы проанализировать целесообразность заключения соглашения о свободной торговле. Проведенное исследование было одобрено сторонами в конце 2016 года. В исследовании содержался вывод о том, что в результате заключения соглашения о свободной торговле прирост товарооборота между Индией и странами ЕАЭС может составить от $37 млн до $62 млн. Соглашение о свободной торговле предоставит обеим сторонам доступ на их крупные рынки и будет способствовать общему приросту товарооборота. Переговоры о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией должны начаться в январе 2018 года, и я уверен, что они могут дать позитивные результаты для обеих сторон. Мы с нетерпением ожидаем завершения переговоров.

— Можно ли говорить о каком-то прогрессе в вопросе осуществления взаимных расчетов в национальных валютах между Индией и Россией?

— Система осуществления взаимных расчетов в национальных валютах уже была создана Резервным банком Индии и Центральным банком России. Торговые компании уже могут осуществлять расчетные операции подобным образом. Тем не менее необходимо поднимать уровень осведомленности о данном механизме среди наших торговых фирм и бизнесменов, а также мы должны укреплять связи между нашими банковскими и финансовыми системами.

— В декабре 2017 года в Индии прошел саммит Россия--Индия--Китай (РИК). Как вы оцениваете его итоги?

— Первая встреча РИК состоялась в 2002 году. 15-я встреча в Дели в декабре 2017 года была очень успешной. В совместном богатом коммюнике, выпущенном по окончании встречи, была отражена важность, которую придают три страны данному диалогу. Оно также отражает их приверженность той роли, которую они могут играть в обеспечении глобального мира и безопасности. К примеру, три страны заняли жесткую позицию относительно необходимости осуждения, борьбы и победы над терроризмом. Страны продемонстрировали общие позиции в отношении таких горячих точек, как Афганистан, Иран, Сирия, палестино-израильский конфликт, Йемен, Ирак, Ливия, Корейский полуостров и Восточная Украина. Кроме того, три страны являются также членами БРИКС и ШОС.

Другим важным решением стало намерение провести второй раунд консультаций по Азиатско-Тихоокеанскому региону в 2018 году в Дели. Это позитивный и важный шаг вперед. Индия открыта и к другим формам сотрудничества в рамках РИК. Конечно же, мы будем двигаться в этом направлении со скоростью, приемлемой для других членов группы.

— Как вы оцените председательство Индии в БРИКС? Чего ей удалось достичь?

— Индия председательствовала в БРИКС в 2016 году. Основными целями в период своего председательствования в 2016 году она ставила нахождение оперативных, инклюзивных и совместных решений (Building Responsive, Inclusive and Collective Solutions), делая особый акцент на наращивании институционального потенциала, выполнении ранее взятых обязательств и нахождении новаторских решений в духе преемственности и консолидации. До начала саммита мы организовали большое число мероприятий по всей Индии, включая более чем 50 встреч на министерском, официальном и техническом уровнях, а также в рамках публичной дипломатии. Большое внимание уделялось контактам между людьми. Индия продолжила динамику, заданную Россией в ходе ее председательствования в БРИКС до февраля 2016 года, и нам удалось расширить ее, придав ей дух инклюзивности.

В последние годы БРИКС стал важным многосторонним форумом для проведения консультаций, координации действий и сотрудничества по современным глобальным вопросам, представляющим общий интерес. Повестка встреч БРИКС с годами значительно расширилась, включив в себя вопросы международного терроризма, изменения климата, продовольственной и энергетической безопасности, глобальных экономических тенденций, устойчивого развития, а также деятельности ВТО. Мы разделяем позицию стран--участниц БРИКС относительно элементов демократического и многополярного мирового порядка.

— Какую роль играют регионы в российско-индийском сотрудничестве, в особенности Дальний Восток? Можно ли сказать, что они становятся основой для экономических связей двух стран?

— Российский Дальний Восток является новым измерением индийско-российских отношений. Дальний Восток представляет для нас особый интерес, поскольку он очень богат природными ресурсами, минералами, землей и водой, а Индия — это быстрорастущая экономика. Мы в особенности заинтересованы в кораблестроении и судоремонте, рыболовстве, лесоматериалах, угле, добыче природных ископаемых, нефти и газе, алмазах, фармацевтической продукции, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и туризме.

Мы придаем особое значение укреплению связей с регионами, включая Дальний Восток. В текущем году мы открыли новую главу в этом направлении с первой встречи премьер-министра Моди с губернаторами некоторых российских регионов в Санкт-Петербурге, за которой последовала встреча министра иностранных дел Индии с губернаторами Дальнего Востока во Владивостоке. Как следствие этих мероприятий, российские губернаторы наносят визиты в Индию.

Интервью взял Антон Чугунов


"Review День Республики Индия". Приложение от 26.01.2018, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение