Коротко

Новости

Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента

Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение о временном прекращении полномочий президента страны Игоря Додона. Как сообщает «Интерфакс», это обусловлено тем, что ранее господин Додон во второй раз отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьер-министру, которые в ближайшие дни должны будут подписать указы о назначении новых членов правительства.

Сам Игорь Додон заявил, что считает постановление КС незаконным. Он назвал это «вызывающим сожаления падением для государства, претендующего на роль демократического». «Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа»,— написал господин Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдавии подчеркнул, что принял решение «не уступать», потому что «это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров». Он выразил уверенность, что «власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан», что серьезно снизит ее позиции в преддверии выборов.

Корреспондент “Ъ” в Молдавии Владимир Соловьев:

«Додона практически лишили права на бездействие. Когда он отказывается подписать какое-то кадровое решение, его просто выключают как президента, пока это решение не утвердит один из двух, обозначенных КС, человек. Полномочия Додона настолько усеченные, что он в любом состоянии не способен реально повлиять на какие-либо решения в стране. Поэтому должность президента в этой системе власти – декоративная. Как и многое другое в Молдавии, где на самом деле решения принимает не правительство, а Плахотнюк — человек, который является лидером Демократической партии».

Источник: “Ъ FM”

Напомним, 20 декабря заявление об отставке министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура и еще пяти министров подписал премьер-министр. На следующий день президент Молдавии подписал указы об отставке этих министров, однако отказался утверждать предложенные премьер-министром страны Павлом Филипом кандидатуры.

В октябре господин Додон объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской форме правления. С таким заявлением он выступил после того, как КС Молдавии сделал его де-факто декоративной фигурой. Подпись Игоря Додона теперь не имеет значения при утверждении министров, судей и послов, а также не нужна для вступления законов в силу.

Подробнее — в материале “Ъ” «От Игоря Додона даже подписи не осталось».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя