Коротко


Подробно

Пробить по базе

Бдительности все возрасты покорны. Наблюдения Натальи Радуловой

Проверять или доверять?


Наталья Радулова


У меня очень бдительная подруга. Стоит какому-то человеку проявить ко мне интерес, личный или деловой, она сразу делает стойку: "Ты знаешь его паспортные данные?.. Ладно, имя и фамилию назови. Ну как хочешь, я тогда по его фотке все сама найду". А потом приходит с планшетом: "Так, смотри: он разведен, долгов нет, судился один раз с работодателем, недавно продал машину, отдыхал в Израиле, его диплом о высшем образовании я проверила по базе — настоящий. В розыске МВД не числится. Статистика его лайков показывает, что ему нравятся котики и блондинки. Я изучила странички его друзей, проверила геотеги под их фотками из его дома — тадам! — он живет в жилом комплексе на Соколе. Знаешь его домашний телефон? В мобильном приложении "Сбербанка" есть лазейка, там по номеру телефона можно номер квартиры узнать. А потом поймем, кто там еще прописан".

Я этой девушки побаиваюсь — представляю, что она обо мне знает! И не завидую мужчине, который рискнет за ней ухаживать, ведь о нем она выяснит все: электронную почту, упоминания в Сети, лунный гороскоп, анализ мочи, породу его собаки, школу, где он учился, и название салона, где делает маникюр его мама. И таких любопытных женщин много. Вон девушки на форумах хвастаются, как получают доступ к перепискам своих парней: "Надо дождаться, когда объект уснет. Потом тихонечко прикладываешь его палец к смартфону, чтобы разблокировать по отпечатку. И вуаля — читай все хоть до утра!"

Знаю женщину, которая после измены мужа словно свихнулась, регулярно проверяла не только его карманы и барадачок в машине, но и мессенджеры, историю браузера, список входящих и исходящих звонков. Она пробивала почту и номер его телефона на предмет регистрации на сайтах знакомств, "гуглила аватарку": не зарегистрировался ли он где-то еще под этой фотографией. Мужа ее сыскная деятельность так измотала, что он навсегда удалился из соцсетей, а вместо смартфона завел старую Nokia, с которой и в интернет-то не выйдешь.

Не отстают и парни. "Я своей девушке на телефон установил программу записи звонков с возможностью синхронизации в облако,— рассказывает один специалист.— Убедил, что программа ей нужна, чтобы не искать каждый раз, на чем записать что-то важное. Но схитрил: при установке указал свой гугл-аккаунт. В итоге все ее звонки сохранялись в моей папке. Так я обнаружил, что моя девушка продолжает созваниваться с бывшим. Послушал их разговоры, все понял, собрал вещи и ушел. Спасибо авторам проги за несостоявшуюся свадьбу!"

Некоторые мужчины предпочитают действовать по старинке. "Даю своей разрешение посидеть с подругой на кухне, под винишко. Сам ухожу по делам или в спальне в танки играю в наушниках. Но диктофон оставляю на холодильнике. Обычно много интересного всплывает".

Вопрос "Для чего нужна эта слежка?" почти никто в интернете уже не задает. Сейчас кадровики, не стесняясь, изучают личные странички потенциальных работников. Бабушки, сдающие комнаты, лезут в Сеть, чтобы проверить соответствие паспорта и адреса регистрации квартирантов. Люди с зубной болью сначала садятся и изучают отзывы о стоматологах. Блогеры по частично попавшему в кадр автономеру на мутном видео вычисляют личность хулигана, не пропустившего скорую, и тут же начинают писать возмущенные комментарии всем его родственникам до седьмого колена. Все всех пробивают! Попробуй утаи в такой обстановке три прошлых брака, ворованную диссертацию, любовницу или смайлик, отправленный бывшему. Не те времена.

Больше материалов Натальи Радуловой — на ее авторской странице.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение