Виктор Вексельберг покинул Petropavlovsk

Его «Ренова» продала долю Кенесу Ракишеву

«Ренова» Виктора Вексельберга расстается с инвестициями в золотодобычу. Как уже сообщал “Ъ”, группа ведет переговоры о продаже «Золота Камчатки» компании GV Gold, а 27 декабря стало известно, что «Ренова» продала и пакет в золотодобывающей Petropavlovsk, где была крупнейшим акционером (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях). По словам источников “Ъ”, «Ренова» так и не выработала стратегию развития Petropavlovsk. Впрочем, источник “Ъ”, близкий к группе, говорит, что она заработала на инвестиции.

Совладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ренова» Виктора Вексельберга 21 декабря продала свой пакет в золотодобывающей Petropavlovsk (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях с погашением в 2020 году) кипрской Fincraft Holdings Ltd, следует из сообщений золотодобытчика. Единственный акционер Fincraft — казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, бывший мажоритарий Казкоммерцбанка и акционер Central Asia Metals (6,03%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кипрский реестр. Fincraft уже заложила 9,08% акций Petropavlovsk по сделке репо с ВТБ, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией (официально сообщается лишь о получении банком доли в Petropavlovsk по репо 22 декабря). На Лондонской бирже 22,42% Petropavlovsk 21 декабря стоили около $76 млн.

В «Ренове» подтвердили продажу пакета, отказавшись раскрыть детали, оперативно связаться с господином Ракишевым не удалось. В Petropavlovsk отказались от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к «Ренове», утверждает, что группа заработала на инвестициях в Petropavlovsk (в 2015 году компания на пике стоила $292 млн против $338,5 млн на 21 декабря.— “Ъ”), а Кенес Ракишев — реальный, а не номинальный покупатель доли группы в золотодобытчике.

Об инвестициях «Реновы» в Petropavlovsk стало известно в ноябре 2015 года, с того времени группа планомерно наращивала свой пакет. В 2016 году обсуждалась тема слияния Petropavlovsk с «Амур золотом» Мусы Бажаева, а также с «Золотом Камчатки», входящим в «Ренову». Но сделки не состоялись, поскольку, как говорили источники “Ъ”, «Ренова» выступала против объединения Petropavlovsk с компанией господина Бажаева.

В июне 2017 года «Ренова» вместе с фондами-акционерами Petropavlovsk добилась переизбрания совета директоров и менеджмента, отстранив основателей компании Питера Хамбро и Павла Масловского. Незадолго до этого источник “Ъ”, близкий к «Ренове» заявлял “Ъ”, что группа будет добиваться контроля над золотодобытчиком. А источники “Ъ” в отрасли рассказывали, что обсуждается слияние Petropavlovsk с «Золотом Камчатки», а затем с GV Gold акционеров Ланта-банка или Highland Gold Mining Романа Абрамовича и партнеров. Но позже, как сообщал “Ъ” в сентябре, начались переговоры о продаже «Золота Камчатки» GV Gold — последней нужно увеличить масштаб, чтобы провести IPO, и Petropavlovsk в этой конфигурации не задействуется.

Источники “Ъ” в отрасли и на инвестрынке недавно говорили, что в ситуации с Petropavlovsk Виктор Вексельберг «похож на заигравшегося трейдера», который не может представить партнерам новую четкую стратегию компании и найти инструменты раскрытия ее стоимости. Утвержденная еще прежним менеджментом стратегия Petropavlovsk предполагает достройку комплекса автоклавного выщелачивания на Покровском руднике и переработку запасов упорной руды с разных активов компании. Не в последнюю очередь именно отсутствие внятного посыла от «Реновы» привели к тому, что ВТБ и Сбербанк решили выйти из кредиторов золотодобытчика, утверждали источники “Ъ” (в ноябре Petropavlovsk заместила банковский долг евробондами на $500 млн с погашением в 2022 году).

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский указывает, что приход нового крупного акционера может повлечь дальнейшие изменения в Petropavlovsk. О конкретике говорить пока рано, говорит он, но, вполне возможно, что господин Ракишев может действовать и как просто классический портфельный инвестор с опытом в отрасли. Кроме того, купленный пакет далек от контрольного, а у компании есть еще другие крупные акционеры, которых рано списывать со счетов.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...