Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Производителей игрушек ждет недетская поддержка

К чему приведет новая инициатива Минпромторга

Компании, выпускающие игрушки по мотивам российских мультфильмов, получат субсидии от государства. С такой инициативой выступил Минпромторг. Предполагается, что эти деньги производители будут тратить на покупку лицензий у правообладателей. По мнению ведомства, такой шаг позволит сделать российскую анимацию более популярной в мире.


Кроме того, это пойдет на пользу начинающим мультипликаторам, уверена президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина: «В прибыли в большинстве анимационных российских студий от 80% до 100% составляет продажа прав производителям тех или иных товаров, то есть лицензирование. Эта мера не только позволит российскому производителю выступить таким гарантом быстрого возврата данных инвестиций, но и брать еще больше лицензий, а, значит, выпускать еще больше продукции. Господдержка нужна, потому что не всегда можно спрогнозировать успех той или иной лицензии. Она может взорвать рынок, например, как "Маша и медведь", а может показать и средние результаты. То есть лицензионный портфель производителя будет сбалансирован, ведь он сможет взять лицензию как у новой студии, у которой еще нет имени и оглушительного успеха, так и позволить себе лицензии уже очень популярных брендов».

По словам детского писателя Эдуарда Успенского, денег у производителей игрушек достаточно. По его словам, проблема здесь в другом — зачастую бизнесмены не понимают, кому именно принадлежат права на те или иные анимационные образы: «Дело в том, что производители и так готовы платить и выкупать права. Но тут встает на дороге студия "Союзмультфильм" и требует, чтобы платили ей, а не мне. А без меня ничего не получится, но в киностудии никак не желают это понять. Вместо этого в "Союзмультфильме" требуют покупать права у нее. Я, в свою очередь, ничего не продаю киностудии, там одни жулики и негодяи, поэтому права можно покупать только через меня. Вообще, эта ситуация приводит к тому, что в одном и том же ларьке часто лежат два одинаковых Чебурашки — на одном копирайт Успенского, на другом — "Союзмультфильма"».

Ситуация с правами на мультипликационные образы предельна ясна — они всегда принадлежат киностудии, заявила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева: «Субсидии от государства производителям игрушек помогают сразу двум индустриям — детских товаров и анимационной отрасли. Потому что сегодня почти 80% детских игрушек — это персонажи иностранных мультфильмов и проектов, то есть зарубежные бренды. Российским производителям очень трудно конкурировать с ними, потому что эта индустрия за рубежом развивалась дольше и более успешно, потому что в ней всегда было больше денег. А все права на персонажи и образы принадлежат студиям, и они самостоятельно их монетизируют и коммерциализируют. У "Союзмультфильма" в настоящий момент очень большое количество, к сожалению, недобросовестных лицензиатов. Мы унаследовали эту ситуацию, которая длилась последние несколько лет».

В России более 40 анимационных брендов представлены в сегменте детских товаров. Общий оборот этой продукции в рознице превышает 20 млрд руб.

Анастасия Ройзман



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение