Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Краснодарские застройщики не попали в рынок

В 2017 году им не удалось продать 17% однокомнатных квартир площадью больше 35 квадратных метров

По данным системы «ИНТРО Аналитика», в 2017 году застройщики Краснодара пытались продавать однокомнатные квартиры площадью 40—45 кв. м, хотя спросом пользовались жилплощади меньшего размера — 35 кв. м. Авторы исследования говорят, что с этим отчасти могут быть связаны и финансовые проблемы девелоперов, которые приводят к отставанию от сроков строительства и заморозке объектов. Эксперты считают, что это не повод строить маленькие жилплощади, поскольку снижение спроса связано с общим сокращением доходов населения.


В 2017 году в предложении на рынке новостроек Краснодара превалировали квартиры площадью 40—45 кв. м, хотя спросом у населения пользовались меньшие по размеру — площадью 35 кв. м. Об этом свидетельствуют данные системы мониторинга и управления рынком новостроек «ИНТРО Аналитика». Согласно результатам исследования, за 11 месяцев текущего года дольщики Краснодара приобретали однокомнатные квартиры средней площадью 35—36 кв. м. По итогам года практически все квартиры такой площади были распроданы. Квартиры в диапазоне 35—40 кв. м продавались хуже: их в среднем осталось 17%. Квартир площадью 40—45 кв. м — 15%. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что застройщики сделали акцент на жилплощади большего размера, чем требуется рынку.

Директор «ИНТРО Технологии Рус» Тимур Зайнуллин сообщил, что с тенденцией отчасти могут быть связаны и задержки строительства домов: по данным краевой прокуратуры, сегодня в регионе на 30% объектов долевого строительства работы идут с отставанием от проектных сроков более чем на девять месяцев. «На каждом этапе строительства застройщики предполагают привлечь определенную сумму по договорам долевого участия. Если спроектированные квартиры не пользуются спросом или в данной локации предложение по определенной планировке превышает спрос, то застройщики снижают цены, что также негативно сказывается на их финансовом состоянии. Возникает срыв сроков и негативный фон вокруг застройщика, что еще сильнее усугубляет ситуацию: продажи падают, а стройка замораживается. Поэтому крайне важно планирование квартир с учетом тенденций спроса»,— рассказал эксперт. «Если ситуация в ближайшие годы не будет скорректирована, то проблему с затягиванием сроков стройки будет сложно преодолеть»,— говорится в сообщении «ИНТРО Аналитики».

Управляющий партнер «Манн, Черемных и партнеры» Иван Черемных заявил, что в целом опубликованная статистика соответствует действительности, однако в реальности оценивать спрос на квадратные метры нужно по другим параметрам. «Надо понимать, что для людей важна не столько площадь, сколько цена. И спрос на недорогое жилье малой площади связан прежде всего с невысокими доходами населения в текущей экономической ситуации. Кроме того, в разных районах Краснодара застройка отличается. Где-то сформировался переизбыток студий и маленьких квартир. И если вы построите там дом с квартирами площадью 35 кв. м, то есть риск их просто не продать. Зато там есть большая потребность в двух- и трехкомнатных квартирах, они реализуются практически мгновенно»,— рассказал господин Черемных. По его словам, строительство в городе ведется очень неравномерно, поэтому говорить, что девелоперам необходимо строить больше маленьких квартир, неверно. «Сейчас, к примеру, сильно возрос спрос на трехкомнатные квартиры. Вплоть до того, что некоторые застройщики экстренно объединяют несколько „однушек“, чтобы получить „трешку“ и успешно ее продать»,— сообщил эксперт. Назвать точную цифру по остатку непроданных квартир он затруднился, но заявил, что существующий излишек построенного жилья девелоперам придется продавать еще пять — семь лет, при этом продолжающийся рост объемов выдачи ипотеки и миграция людей из других регионов страны на Кубань не позволят спросу снизиться больше, чем сейчас.

Начальник отдела продаж компании «Краснодарстройгрупп» Маргарита Худякова сообщила, что в настоящее время рынку интересны различные планировки, поскольку цели приобретения у покупателей жилья могут быть разными. «Люди стараются приобретать жилье в новостройках, и сегодня выбор планировочных решений очень разнообразен, что позволяет им найти наиболее подходящий вариант»,— прокомментировала Маргарита Худякова.

Генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько рассказал, что в Краснодаре один из наиболее сбалансированных рынков жилья в стране и застройщики своевременно реагируют на изменение спроса. «В данный момент в Краснодаре строится порядка 108 тыс. квартир. 52 тыс. из них не продано. Однако такой остаток вызван скорее общими большими объемами строительства в краевом центре и стагнацией спроса из-за сокращения доходов населения, чем с каким-то дисбалансом между спросом и предложением. За последние несколько лет девелоперы научились строить жилье, исходя из потребностей людей»,— резюмировал Илья Володько.

Михаил Лукашов


Коммерсантъ (Краснодар) от 27.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение