Коротко


Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Импортные пошлины задавили локализацию

Ввоз готовых деталей оказался выгоднее их выпуска в РФ

Как стало известно “Ъ”, производители автокомпонентов в России пожаловались Минэкономики на ставки ввозных пошлин на субкомпоненты — они выше, чем на готовые комплектующие. Это делает экономически нецелесообразной локализацию производства компонентов в стране. В правительстве именно этот сектор называли новым вектором развития автопрома, но на изменение пошлин могут потребоваться годы.


Импортные пошлины на составные части и материалы для автокомплектующих выше, чем на готовые детали, что делает экономически нецелесообразной локализацию их производства, рассказал “Ъ” глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов. Сейчас проблема встала особенно остро: раньше у производителей «оставалось поле для маневров, а теперь все, что можно было локализовать, уже локализовано». Дальнейшие возможности компаний ограничены, утверждает господин Коссов, в частности, из-за низких пошлин на готовые импортные комплектующие и небольших объемов рынка РФ.

С момента девальвации рубля в 2014 году правительство стало делать акцент в том числе на развитии местной базы автокомпонентов, чтобы не зависеть от подорожавших импортных комплектующих. Но пока практически единственная поддержка компонентщиков — это небольшие займы под льготный процент у ФРП. Минпромторг встраивает такие стимулы в специнвестконтракты (фиксация налоговых льгот в обмен на инвестиции), куда включаются требования по локализации узлов за госсубсидии. Источники “Ъ” в отрасли утверждают, что малые объемы внутреннего рынка не делают экономически целесообразным производство компонентов, и замечают, что выгоднее импортировать детали с завода, который выпускает их миллионами штук, чем создавать мелкое производство.

Андрей Коссов приводит в пример высокие ввозные пошлины на алюминиевые субкомпоненты, защищающие производителей РФ. Но в стране выпускаются не все виды продукции, в частности, специфические литые детали, пошлина на которые 9%, поясняет он. По словам господина Коссова, получается, что импортировать субкомпоненты дорого и «зачем это делать, если на готовые изделия пошлины ниже». Директор по продажам и инжинирингу Faurecia Clean Mobility (производитель автокомпонентов) Александр Горин рассказал “Ъ”, что нержавеющая сталь для систем выхлопов не производится в РФ, создание локального поставщика было описано в одном из проектов стратегии отрасли, но дальше дело не пошло. Ситуация с пошлинами на нержавеющий прокат мешает увеличить локализацию компонентов, добавил он.

По словам Андрея Коссова, пока российский авторынок рос (до весны 2013 года), производители планировали проекты по локализации выпуска в РФ, но многие сорвались как раз из-за того, что импорт работает «очень эффективно». Сейчас ситуация на рынке начинает улучшаться, и в перспективе, если тенденция сохранится, компонентщики снова начнут проявлять интерес к производству в России. Но проекты будут упираться в проблемы с пошлинами, полагает он: компаниям сложно сохранить уровень цен, сравнимый с серийным производством больших объемов импорта при нулевых пошлинах.

Некоторые автокомплектующие классифицируются кодами товарной номенклатуры, которые могут применяться и в других отраслях, добавляет господин Коссов. Он приводит в пример устройства для очистки газов, которые используются не только в автомобилях, но и промышленными предприятиями. Пошлины на них нулевые, чтобы устройства были доступнее для поддержания экологии, и с учетом нулевых пошлин местному производству сложно оставаться конкурентоспособным. Андрей Коссов предлагает ввести разные коды и ставки пошлин на один и тот же тип продукции в зависимости от цели их использования (для производства или перепродажи).

АЕБ поднимала этот вопрос на прошлой неделе на встрече с главой Минэкономики Максимом Орешкиным. Министр сообщил, что существует принцип эскалации тарифа (рост ставок пошлин в зависимости от степени переработки товара), и для решения вопроса необходимо обращаться в министерство. В Минэкономики и Минпромторге “Ъ” ситуацию не прокомментировали.

Александр Горин отмечает, что снижение пошлин на субкомпоненты и повышение их на более сложные узлы может противоречить интересам концернов. Их сами не беспокоит, что в РФ не создается добавленная стоимость. Источник “Ъ” в отрасли замечает, что изменение пошлин — длительный процесс, и его нужно будет согласовывать и на уровне ЕЭК, поскольку проблема «неочевидна» для чиновников: «На уровне исполнителей она не решается, а для руководителей вопрос не стратегический». Дмитрий Бабанский из SBS Consulting согласен, что вопрос актуален для развития поставщиков: по многим позициям низкоуровневых компонентов локализация нецелесообразна и снижать пошлины на субкомпоненты, «безусловно, надо».

Яна Циноева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение