Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Развязку у "Экспофорума" пустят в обход

Но только после точного установления границ воинских захоронений

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Смольный готов изменить трассу прохождения транспортной развязки стоимостью около 1 млрд рублей около выставочного центра "Экспофорум", если после проведения поисковых работ подтвердятся границы воинского захоронения. Это следует из ответа председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергея Харлашкина на официальный запрос лидера фракции "Яблоко" в петербургском ЗакСе Бориса Вишневского. Сам парламентарий отметил, что воинское захоронения в данной локации — уже известный факт: именно поэтому он настаивал на изменении трассировки развязки, чтобы избежать строительства на костях.


Председатель КРТИ Сергей Харлашкин в официальном ответе отмечает, что развязка у "Экспофорума" в районе реки Пулковки должна быть построена к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ)-2018, который по традиции пройдет в июне. В сентябре 2017 года госэкпертиза утвердила проектную документацию по объекту, которая была согласована в том числе и с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Ранее (в конце декабря 2015 года) в рамках первого этапа работ по созданию развязки СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС), подведомственное КРТИ, заключило контракт на сумму 465,8 млн рублей с АО "ПО "Возрождение"" Игоря Букато. В конце сентября 2017 года подрядчик начал проводить земельные работы на месте строительства развязки и натолкнулся на человеческие останки. В итоге вокруг строительства объекта разразился скандал. Глава фракции партии "Яблоко" в петербургском ЗакСе Борис Вишневский написал запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой остановить работы до окончания экспертизы, которую проводил Следственный комитет Петербурга, а при подтверждении обнаружения захоронений просил внести изменения в проектную документацию, чтобы строительство развязки не проходило по местам захоронений. Несмотря на это, в ноябре 2017 года ДТС объявила электронный аукцион на поиск подрядчика для второго этапа работ по возведению развязки в районе реки Пулковки. Начальная сумма работ была оценена в 514,2 млн рублей. Однако позже из-за скандала закупку отменили.

Как ранее сообщал "Ъ", в мае — июне 2012 года проводилось георадарное обследование территории, где должна была строиться развязка, и никаких воинских захоронений около "Экспофорума" обнаружено не было (см. "Ъ" от 20.11.2017). Об этом факте в своем официальном письме в адрес Бориса Вишневского сообщает и Сергей Харлашкин. Но в рамках ноябрьской пресс-конференции, посвященной итогам регионального этапа "Вахты памяти", начальник военно-мемориальной службы Западного военного округа штаба материально-технического обеспечения Сергей Хижняк сообщил, что воинское захоронение около "Экспофорума" на втором километре Петербургского шоссе существует и учтено. А потому 90-й специальный поисковый батальон (оспб) не будет сверять границы захоронения. Это связано с тем, что их признал суд и они занесены в учетную карточку. Господин Хижняк также уточнил, что об этом военные ранее письменно сообщили губернатору города.

В ответе Сергея Харлашкина Борису Вишневскому говорится, что уже после обнаружения останков военный комиссариат Пушкинского и Колпинского районов Петербурга предоставил информацию, что в границах строительства развязки находится воинское захоронение (в соответствие с учетной карточкой 282, составленной в ноябре 2011 года). "Но информация, содержащаяся в карточке, противоречит акту, составленному по результатам проведения поисковых работ в сентябре 2012 года силами 90 оспб",— отмечается в официальном письме от КРТИ. Поисковые работы планируется выполнить до конца 2017 года.

"Таким образом, после проведения работ при отсутствии следов воинского захоронения, будут начаты работы по строительству транспортной развязки. В случае обнаружения воинского захоронения будет изменена трасса прохождения автомобильной дороги в обход периметра воинского захоронения. В настоящее время, в связи с отсутствием четких границ захоронения, определить новую трассу объекта не представляется возможным",— подчеркивается в письме КРТИ.

Борис Вишневский так прокомментировал официальный ответ КРТИ на своей станице в соцсети Facebook: "Если будут обнаружены воинские захоронения (что мне представляется уже известным, но пусть еще раз проверят), трасса прохождения автомобильной дороги будет изменена. На чем я и настаивал, обращаясь к губернатору. Строительства на костях быть не может и не должно".

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя