Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ   |  купить фото

Стадион отфутболили обратно

Краевые власти вместо «Звезды» отремонтируют «Молот»

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти официально уведомили администрацию Перми об отказе принять на свой баланс домашнюю арену ПФК «Амкар» — стадион «Звезда». Ранее объект планировалось передать в региональную собственность для дальнейшей реконструкции. Однако в этих планах футбольную арену опередил недавно арендованный минспорта у «Мотовилихинских заводов» УДС «Молот», где выступают пермские баскетболисты и хоккеисты, и который краевые власти обещали отремонтировать. Отдельные депутаты заксобрания считают, что муниципалитет в силах содержать стадион самостоятельно.


В администрацию Перми поступил официальный отказ краевых властей принять в собственность стадион «Звезда». По данным „Ъ-Прикамье“, документ подписан недавно уволившимся главой администрации губернатора Рустемом Юсуповым. «Имущественный комплекс сохранится в муниципальной собственности», — подтвердили „Ъ-Прикамье“ в мэрии факт получения письма.

Напомним, стадион «Звез­да» должен был перейти в краевую собственность для последующей реконструкции, однако прежнее правительство отложило проект, а новое до него так и не добралось. При этом депутаты гордумы одобрили его передачу своим решением еще в августе 2016 года. Ранее в минимущества „Ъ-Прикамье“ сказали, что объект не принят на баланс края, поскольку не было распоряжения отраслевого министерства (минспорта). Инициатором передачи объекта выступал прежний глава минспорта Павел Лях, но осенью прошлого года он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий при реконструкции стадиона «Динамо». После увольнения господина Ляха чиновники минспорта вопрос передачи «Звезды» не форсировали.

Стадион «Звезда» был построен в 1969 году, способен принять 17 тыс. зрителей. В мае 2016 года краевые власти обратились в мэрию с предложением передать стадион в собственность, чтобы провести его реконструкцию. Сейчас объект находится в безвозмездном пользовании ФК «Амкар», который содержит его за счет своей сметы.

В министерстве спорта Пермского края „Ъ-Прикамье“ пояснили, что не готовы принять объект на баланс, так как ведомство не может обеспечить приведение его в нормативное состояние. «Стадион „Звезда“ нуждается в серьезных финансовых вложениях для выполнения требований Российской футбольной Премьер-лиги. Минис­терство физической культуры, спорта и туризма Пермского края уже взяло на себя обязательство по приведению в нормативное состояние УДС „Молот“, поэтому принять на баланс еще один крупный спортивный объект в краткосрочной перспективе не представляется возможным с экономической точки зрения», — сообщили в ведомстве.

В ПФК «Амкар» пояснили, что не знакомы с решением краевых властей и не готовы комментировать данную тему в связи с сезоном отпусков, начавшимся у руководства команды 10 декабря. С руководством ЖФК «Звезда-2005», который тоже тренируется и играет на стадионе «Звезда», связаться не удалось.

Отметим, что на днях между минспорта и ФК «Амкар» возник публичный конфликт: футболисты обвинили ведомство в отсутствии гарантированного финансирования. После встречи министра спорта Олега Глызина и президента «Амкара» Геннадия Шилова стороны заявили о мировой.

Глава социального комитета Пермской городской думы Василий Кузнецов не видел письма с отказом. «Буду вникать и постараюсь участвовать в том, чтобы стадион продолжил нормально функ­ционировать. Он нужен и городу, и краю», — отметил гос­подин Кузнецов.

По мнению депутата краевого заксобрания Александра Григоренко, краевым властям изначально не следовало строить планы о том, чтобы принять на баланс стадион «Звезда». «Это (отказ от объекта. — „Ъ-Прикамье“) логично в свете принципиального решения краевых властей о постепенном сокращении расходов на профессиональные клубы и переориентации минспорта на поддержку массового спорта. К тому же, в министерстве идут кадровые изменения. Думаю, ведомство пока просто не готово к принятию на свой баланс столь сложного объекта, да и средства на его содержание в бюджет 2018 года не заложены. На мой взгляд, край и не должен брать этот объект. Нужно быть последовательными», — заключил господин Григоренко. По его мнению, муниципалитет в силах самостоятельно содержать стадион. «В ближайший год реконструкции объекта ждать не стоит, пока в минспорта не будет выстроена новая система. Хотя город мог бы взять это бремя на себя. Бюджет Перми это позволяет», — добавил Александр Григоренко. Однако шансов на реконструкцию мало: в перечне объектов капстроительства по гос­программе «Развитие физической культуры и спорта на 2018–2020 годы» находятся три объекта: Региональный центр по фигурному катанию, Спортивно-концертный комплекс и реконс­трукция спортзала КГАОУ ДО «СДЮСШОР „Огонек“».

Юлия Колбина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение