Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Едины в трех лицах

Пермский край получил трех представителей в генсовете «Единой России»

Коммерсантъ (Пермь) от

В состав генсовета «Единой России» вошли сразу три представителя Пермского края: губернатор Максим Решетников, спикер думы Перми Юрий Уткин и секретарь первичного отделения «Единой России» в Уинском районе Сергей Бычин. В региональном отделении «Единой России» отмечают, что столь значительное представительство пермяков в федеральных структурах партии произошло впервые. Эксперты расходятся в оценках итогов ротации.


На прошедшем в минувшие выходные XVII съезде «Единой России» состоялась ротация генсовета партии власти. Впервые, Пермский край получил трех представителей в этом органе. В его состав вошли губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель Пермской думы Юрий Уткин. Также свои позиции в политсовете сохранил секретарь первичного отделения «Единой России» в Уинском районе Сергей Бычин.

Источник в реготделении «Единой России» сообщил „Ъ-Прикамье“, что вхождение господина Решетникова в генсовет означает, что активность пермских единороссов была замечена на федеральном уровне. Включение господина Уткина собеседник объясняет тем, что в реготделении депутат курирует проектную деятельность. «Видимо, она и была как раз наиболее заметна», — отметил он.

По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Вячеслава Григорьева, такое представительство позволит более активно отстаивать интересы Прикамья на федеральном уровне. «Радует, что теперь наш край в генсовете представляют не два, а три партийца от Прикамья. Для нашего региона это дополнительная возможность отстоять позиции и уверенно защищать интересы края», — передает его слова пресс-служба «Единой России».

 В то же время, генсовет покинул депутат краевого заксобрания и экс-депутат Госдумы Валерий Трапезников. «Я посоветовал Максиму Геннадьевичу вступить в партию, и мы рекомендовали его в генсовет. По сути, я уступил ему место, как мне в свое время уступил Геннадий Тушнолобов (экс-председатель краевого правительства. — „Ъ-Прикамье“). Это естественный процесс», — пояснил господин Трапезников. По его словам, новые представители края в генсовете «Единой России» могут принести региону «большую пользу». «За счет партийных проектов можно привлечь дополнительные деньги», — считает депутат.

Политолог Олег Подвинцев отмечает в прошедшей ротации два существенных момента: активное участие губернатора в партийной жизни и выход из генсовета Валерия Трапезникова. «Предыдущие губернаторы были и оставались беспартийными, несмотря на то что стабильно возглавляли партийные списки. Сейчас, впервые за долгий период, у нас появился партийный губернатор, и введение его в генсовет означает, что он пришел в „Единую Россию“ всерьез и надолго», — отмечает политолог.

В уходе господина Трапезникова Олег Подвинцев видит стремление партии к перезагрузке. «Валерий Трапезников — часть призыва в партию „людей из народа“ перед предыдущими президентскими выборами. Эти люди символизировали новый курс „Единой России“, некий популистский крен, попытку федеральной власти говорить с народом, минуя региональные элиты. По всей видимости, сейчас этот курс признан неэффективным. Скорее всего, партии предстоит перезагрузка, но как будут расставлены акценты — пока не ясно», — рассуждает политолог. По его мнению, появление новых представителей региона в генсовете не повлияет на развитие региона. «„Единая Россия“ становится все менее значимым рычагом влияния на реальные институты власти и центры принятия решений. Поэтому не думаю, что приставка „член генсовета“ к должности губернатора приведет к усилению его лоббистских возможностей», — отмечает господин Подвинцев.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает важным, что в генсовет попали люди, имеющие «реальные управленческие полномочия». «Раньше Пермский край в генсовете представляли люди уважаемые, но не обладающие реальными рычагами управления. Сейчас же в этот орган вошли губернатор и председатель городской думы, которые обладают реальными полномочиями и будут использовать свое членство в генсовете для лоббирования интересов региона», — отмечает эксперт. По его словам, теперь краевым властям нужно стремиться провести своего представителя в высший совет партии власти. «Сегодня „Единая Россия“ наиболее значительная политическая сила в стране, имеющая влияние на Госдуму и правительство РФ. Думаю, край должен пытаться использовать это и в своих интересах», — считает господин Иванов.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя