Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

На льду и наяву

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минувшая неделя — сплошной спортивный праздник. Видимо, боль утраты участия сборной в Олимпиаде вошла в фазу торга, и все принялись доказывать себе и миру, что есть на свете вещи получше Олимпийских игр в Пхёнчхане. Например, игры 1972 года в Мюнхене, которые ни с чем хорошим не ассоциируются, но все же фильм «Движение вверх», премьера которого прошла в кинотеатре «Октябрь», основан на событии именно этой Олимпиады. А уж как хороши стартовавшие с разницей в один день ледовые шоу чемпионов-фигуристов: Евгений Плющенко продолжил разрабатывать тему «Щелкунчика», а Татьяна Навка при поддержке Chopard представила шоу «Руслан и Людмила». Наконец, по «Щелкунчику» же выступил владелец Bosco Михаил Куснирович — «Боскорад» в этот раз начался показом дефицитного балета в Большом театре, а продолжился маскарадом в Бетховенском зале.

В фазе принятия всего случившегося оказался разве что светский продюсер Михаил Друян, идеально равнодушный к большому спорту человек. Но у него это, надо признать, случайно вышло — он давно спланировал на своей предновогодней киновечеринке в ЦДК показать «Форму воды» Гильермо дель Торо. Фильм этот не только поет всепобеждающую силу любви, но и высмеивает абсурдность холодной войны. Партнеры, друзья и заказчики господина Друяна посмотрели кино с благодарностью, а продюсер Александр Роднянский даже прочел небольшую лекцию о творчестве дель Торо перед началом просмотра.

«Движение вверх», призывающее не ждать ничего хорошего от государства (во всяком случае, от советского), съемочная группа во главе с Антоном Златопольским, Никитой Михалковым и Леонидом Верещагиным представила переполненному залу. В зале были министр культуры Владимир Мединский, министр спорта Павел Колобков, глава ОКР Александр Жуков, который, может, и пропустил бы пока премьеру спортивной кинодрамы, но не мог пропустить мероприятие своего друга детства Никиты Михалкова. Сам господин Михалков выступил в привычном для него жанре, назвав и эту картину «фильмом о великой Победе». Господин Златопольский выступил на тему важности командных видов спорта и командной работы, перечислив при этом все отечественные фильмы-чемпионы бокс-офиса, не забыв при этом «Викинга»: «Это все — командная игра. Приятно знать, что можешь дать пас и будет общий гол и победа».

Обе ледовые премьеры собрали гостей нерядовых. У господина Плющенко почти роняли слезы на лед Борис Ротенберг и Андрей Молчанов — их дети участвовали в шоу. За госпожу Навку сильнее всех переживал муж: «Я боюсь что-то говорить в антракте, буду продолжать болеть. Я вообще очень люблю свою жену! И желаю ей и ее шоу только лучшего». Не так эмоционально, но с удовольствием сказку Пушкина в ледовом изложении смотрели Валентина Матвиенко, Вячеслав Фетисов, Стас Михайлов и даже Любовь Успенская. Те, кто успел посетить оба шоу, нашли, что «Щелкунчик-2» — технологичнее, а «Руслан и Людмила», осененные мощнейшей харизмой госпожи Навки,— душевнее.

Господин Куснирович на прошлой неделе с трибуны “Ъ” (см. номер от 21 декабря 2017 года) сообщил то ли о разрыве контракта с МОК в одностороннем порядке, то ли о готовности замаскировать логотип Bosco на функционерах комитета.

В любом случае совершил почти такой же самоотверженный поступок, как Щелкунчик, выступивший против Мышиного короля.

И тут наступил день «Боскорада». До начала балета в Большом устроили детскую елку по заветам Гофмана, Чайковского и Григоровича. В антракте гости, среди которых были по-настоящему все — Наина Ельцина, Дмитрий Песков, Михаил Сеславинский, Борис Ротенберг, Светлана Хоркина, Ксения Соловьева, Тина Канделаки, Андрей Гнатюк, Олег Шелягов, Алла Вербер, Андрей Шаронов, Павел Лунгин, Наталья Солженицына, Юлия Пересильд, Мария Федорова, Рубен Варданян, Борис Титов (в собственный день рождения), Гоша Рубчинский, Рената Литвинова и даже Валерий Шанцев (список очень неполный),— могли испытать на себе прелести театрального буфета с его бутербродами и шампанским (только без очереди и бесплатно). По завершении в театре устроили веселый маскарад. А поскольку люди света и дела с каждым годом любят друг друга все крепче, веселье в масках становится идеальным решением, чтобы продолжать веселиться вместе.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя