Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу прислали второе приглашение

Власти пообещали повторить амнистию капиталов в 2018 году

от

В России в 2018 году может быть проведена еще одна амнистия капиталов, предусматривающая декларирование зарубежных активов на условиях налоговой тайны и освобождение от всех видов ответственности. Проработать такую возможность предложил Владимир Путин — об этом в пятницу на съезде «Единой России» рассказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, акцию стоит провести уже в следующем году. Предыдущая амнистия капиталов завершилась 1 июля 2016 года, ее итоги официально не объявлялись.


О том, что рассматривается возможность повторного проведения амнистии капитала, сообщил сегодня глава Минфина Антон Силуанов, пояснив, что с таким предложением вчера выступил Владимир Путин на встрече с бизнесом. «Это в первую очередь касается, может быть, среднего бизнеса и тех предпринимателей, которые не воспользовались амнистией, потому что боялись, что данные по счетам, о бизнесе, который велся не всегда законно, будут доступны для правоохранительных органов, для СМИ»,— пояснил министр, добавив, что эти опасения не подтвердились. По мнению Антона Силуанова, провести амнистию стоит уже в 2018 году.

Условия амнистии будут обсуждаться — хотя глава Минфина не исключил, что они будут такими же, как и в прошлый раз, а срок проведения составит не менее года.

Напомним, предыдущую амнистию капиталов, возвращаемых в российскую юрисдикцию, в декабре 2014 года также предложил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Закон «О добровольном декларировании» Госдума приняла в мае 2015 года — предполагалось, что до конца 2015 года все желающие смогут подать в налоговые органы спецдекларацию с данными о зарубежном имуществе и счетах в зарубежных банках, а также о контролируемых иностранных компаниях. Взамен участникам обещали режим налоговой тайны и защиту от преследования вне зависимости от того, станут ли они возвращать в Россию движимое имущество. После этого режим продлевался до 1 июля 2016 года, а условия амнистии в целях повышения ее привлекательности корректировались.

Официальные итоги амнистии капиталов остались неизвестными — Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась раскрывать информацию об общем количестве участников и общей стоимости задекларированных активов. При этом глава ФНС Михаил Мишустин в интервью “Ъ” оценивал амнистию капиталов как успешную (см. “Ъ” от 22 ноября 2016 года). Неофициально говорилось о нескольких сотнях участников кампании.

Как отток капитала до 2014 года смягчил санкции

Секторальные санкции в отношении РФ в 2014 году повысили уровень равновесной процентной ставки для экономики примерно на 0,9%, спустя три года этот эффект почти исчерпан — уровень равновесной ставки вернулся к прежним показателям, утверждает департамент исследований и прогнозирования ЦБ. Сами по себе санкции обеспечили бы без падения цен на нефть девальвацию рубля на 25–35% в течение 2014–2015 годов. Сделать санкции малоэффективными с этой точки зрения, по мнению ЦБ, России позволил нетто-экспорт капитала до 2014 года.

Читать далее

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя