В «Простоквашино» всплыли антибиотики

На одном из предприятий Danone вводится усиленный контроль

Обнаружив в конце ноября антибиотики в сыре компании PepsiCo, Россельхознадзор теперь нашел их следы в молоке «Простоквашино», которое выпускает Danone. Обе компании опровергают обвинения. Участники рынка связывают претензии службы с конфликтом вокруг введения электронной ветеринарной сертификации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино», произведенном на молочном комбинате «Волгоградский» (входит в Danone), в четверг сообщила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, поставки продукции с этого комбината на зарубежные рынки будут идти под усиленным контролем. При повторном выявлении антибиотиков Россельхознадзор введет временные ограничения на ее экспорт, предупредила госпожа Мелано.

Danone в России владеет 17 предприятиями, выпускает продукцию под брендами «Простоквашино», «Активиа», Actimel, Danone и др. В 2016 году компания была лидером российского рынка молочных продуктов с долей 15,3% в денежном выражении, подсчитал Euromonitor. Весь объем этого рынка там оценивали в 1,18 трлн руб. соответственно. В 2016 году продажи Danone в России выросли на 4–5%, превысив 100 млрд руб., говорил ранее бывший глава компании в России Бернар Дюкро.

Представитель Danone уверяет, что все сырое молоко, поступающее на заводы, проверяется на наличие остаточного количества антибиотиков, а сырье с их содержанием никогда не принималось и не принимается.

Никакие содержащие тетрациклин вещества на заводах Danone в России не используются, подчеркнули в компании.

В Danone добавили, что пока не получали официальной информации о нарушении от Россельхознадзора и протоколы исследования продукций. Как только станет известно, о какой партии идет речь, будет организована независимая экспертизу в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора, заявили в компании.

В конце ноября Россельхознадзор сообщил о повторном обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном Рубцовским молочным заводом («Вимм-Билль-Данн»; входит в PepsiCo). Предприятие было переведено на усиленный лабораторный контроль и лишено возможности поставлять данный вид продукции на рынок стран ЕАЭС. Решение о введении запрета сыра на российском рынке будет принимать Управление ветеринарии Алтайского края, говорили тогда в Россельхознадзоре. По словам Юлии Мелано, решение пока не принято. В PepsiCo заявляли, что не согласны с заключением Россельхознадзора и будут обжаловать его в суде.

Претензии Россельхознадзора к Danone и PepsiCo связаны с позицией компаний относительно введения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая должна распространяться на сырье и готовую продукцию, уверены собеседники “Ъ” на рынке. Danone и PepsiCo согласны с введением ЭВС для сырого молока, но выступают против распространения действия системы на готовую продукцию. Как неоднократно говорили участники рынка, переработанные продукты уже безопасны в ветеринарном отношении, так как произведены из безопасного сырья.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...