Коротко


В России впервые назначен пожизненный срок за контрабанду наркотиков

В России суд впервые назначил пожизненное лишение свободы для обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Первым осужденным по ч. 4 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере) стал гражданин Таджикистана Шерали Табаров, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Дело Табарова рассматривалось Московским областным судом. Вместе с ним по делу об организации преступного сообщества, контрабанде и распространении нескольких сотен килограммов героина проходили еще 14 граждан Таджикистана. Им вменялись преступления, совершенные с 2012 по 2015 год.

В 2003 году суд Пензенской области уже приговорил Табарова к 10 годам лишения свободы за преступления, связанные с оборотом наркотиков. По запросу Таджикистана его экстрадировали на родину, где он через несколько лет был освобожден по амнистии.

По версии следствия, после освобождения Табаров неоднократно приезжал в Россию по поддельному паспорту и стал лидером преступного сообщества, которое занимается поставкой героина из Афганистана и Таджикистана в Россию. Партии героина весом от нескольких до 100 кг перевозили на грузовых фурах с фруктами.

Максим Солопов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя